В Брюсселе обнаружены следы главного подозреваемого по делу о терактах в Париже

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Отпечатки пальцев и следы ДНК главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама обнаружены в квартире в Брюсселе. Об этом сообщает в пятницу, 18 марта, Nouvel Observateur.

Правоохранительные органы не исключают, что Абдеслам может быть одним из подозреваемых, которым удалось скрыться из квартиры во время полицейской спецоперации, проходившей 15 марта.

В рамках расследования терактов в Париже смешанная группа из шести бельгийских и французских полицейских пыталась обыскать квартиру в брюссельской коммуне Форе, считавшуюся пустой. Однако находившиеся там люди открыли по ним огонь.

При попытке штурма как минимум трое подозреваемых покинули помещение, выбравшись на крышу. По окончании спецоперации, продолжавшейся несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед. Другим удалось скрыться.

Салаха Абдеслама называют самым разыскиваемым человеком в Европе. Он подозревается в организации и участии в парижских терактах 2015 года. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

26 ноября 2015 года Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. По данным на тот момент, он мог скрываться в Бельгии, по другим — бежал в Сирию.

14 ноября 2015-го в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас