В Брюсселе обнаружены следы главного подозреваемого по делу о терактах в Париже

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Отпечатки пальцев и следы ДНК главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама обнаружены в квартире в Брюсселе. Об этом сообщает в пятницу, 18 марта, Nouvel Observateur.

Правоохранительные органы не исключают, что Абдеслам может быть одним из подозреваемых, которым удалось скрыться из квартиры во время полицейской спецоперации, проходившей 15 марта.

В рамках расследования терактов в Париже смешанная группа из шести бельгийских и французских полицейских пыталась обыскать квартиру в брюссельской коммуне Форе, считавшуюся пустой. Однако находившиеся там люди открыли по ним огонь.

При попытке штурма как минимум трое подозреваемых покинули помещение, выбравшись на крышу. По окончании спецоперации, продолжавшейся несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед. Другим удалось скрыться.

Салаха Абдеслама называют самым разыскиваемым человеком в Европе. Он подозревается в организации и участии в парижских терактах 2015 года. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

26 ноября 2015 года Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. По данным на тот момент, он мог скрываться в Бельгии, по другим — бежал в Сирию.

14 ноября 2015-го в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности