В Брюсселе обнаружены следы главного подозреваемого по делу о терактах в Париже

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Отпечатки пальцев и следы ДНК главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама обнаружены в квартире в Брюсселе. Об этом сообщает в пятницу, 18 марта, Nouvel Observateur.

Правоохранительные органы не исключают, что Абдеслам может быть одним из подозреваемых, которым удалось скрыться из квартиры во время полицейской спецоперации, проходившей 15 марта.

В рамках расследования терактов в Париже смешанная группа из шести бельгийских и французских полицейских пыталась обыскать квартиру в брюссельской коммуне Форе, считавшуюся пустой. Однако находившиеся там люди открыли по ним огонь.

При попытке штурма как минимум трое подозреваемых покинули помещение, выбравшись на крышу. По окончании спецоперации, продолжавшейся несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед. Другим удалось скрыться.

Салаха Абдеслама называют самым разыскиваемым человеком в Европе. Он подозревается в организации и участии в парижских терактах 2015 года. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

26 ноября 2015 года Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. По данным на тот момент, он мог скрываться в Бельгии, по другим — бежал в Сирию.

14 ноября 2015-го в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи