СМИ сообщили о побеге предполагаемых террористов при спецоперации в Брюсселе

Спецоперация в Брюсселе 15 марта
Спецоперация в Брюсселе 15 марта

С места проведения французско-бельгийской операции сбежало неизвестное число предполагаемых преступников. Об этом сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF. «Неизвестное число преступников бежали через крышу», — утверждается в репортаже компании.

Перестрелка в Брюсселе началась около полудня во вторник, 15 марта. Полиция в ходе рейда, проводившегося в рамках расследования дела о парижских терактах, наткнулась на двух людей, один из которых открыл по стражам порядка огонь из автомата Калашникова.

Спецназ заблокировал нападавших в одной их квартир и вступил в перестрелку. Около 16:00 (18:00 мск) полицейские предложили забаррикадированным стрелкам сдаться, «поскольку можно было слышать, что в квартире присутствуют люди», уточняет RTBF.

Полицейская операция закончилась около 19:30 (21:30 мск). На месте перестрелки найдено тело только одного нападавшего. Его личность до сих пор не установлена. «Федеральный прокурор почти уверен, что это не Салах Абдеслам (основной подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года — прим. «Ленты.ру»)», — сообщают бельгийские журналисты.

Глава МВД страны Ян Ямбон подтвердил, что в ходе спецоперации ранения получили четыре сотрудника, в том числе французская женщина-полицейский. Двое раненых полицейских уже выписаны из больницы, еще двое находятся в состоянии шока, но их ранения поверхностные.

26 ноября жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Салаха Абдеслама пытались задержать по горячим следам: в ноябре бельгийская полиция провела ряд поисковых операций.

Информация, что Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, поступила от двух его знакомых, которых арестовали 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

На имя Абдеслама оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).
.

подписатьсяОбсудить
08:25 Сегодня

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон