СМИ сообщили о побеге предполагаемых террористов при спецоперации в Брюсселе

Спецоперация в Брюсселе 15 марта
Спецоперация в Брюсселе 15 марта

С места проведения французско-бельгийской операции сбежало неизвестное число предполагаемых преступников. Об этом сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF. «Неизвестное число преступников бежали через крышу», — утверждается в репортаже компании.

Перестрелка в Брюсселе началась около полудня во вторник, 15 марта. Полиция в ходе рейда, проводившегося в рамках расследования дела о парижских терактах, наткнулась на двух людей, один из которых открыл по стражам порядка огонь из автомата Калашникова.

Спецназ заблокировал нападавших в одной их квартир и вступил в перестрелку. Около 16:00 (18:00 мск) полицейские предложили забаррикадированным стрелкам сдаться, «поскольку можно было слышать, что в квартире присутствуют люди», уточняет RTBF.

Полицейская операция закончилась около 19:30 (21:30 мск). На месте перестрелки найдено тело только одного нападавшего. Его личность до сих пор не установлена. «Федеральный прокурор почти уверен, что это не Салах Абдеслам (основной подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года — прим. «Ленты.ру»)», — сообщают бельгийские журналисты.

Глава МВД страны Ян Ямбон подтвердил, что в ходе спецоперации ранения получили четыре сотрудника, в том числе французская женщина-полицейский. Двое раненых полицейских уже выписаны из больницы, еще двое находятся в состоянии шока, но их ранения поверхностные.

26 ноября жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Салаха Абдеслама пытались задержать по горячим следам: в ноябре бельгийская полиция провела ряд поисковых операций.

Информация, что Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, поступила от двух его знакомых, которых арестовали 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

На имя Абдеслама оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).
.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности