СМИ сообщили о побеге предполагаемых террористов при спецоперации в Брюсселе

Спецоперация в Брюсселе 15 марта
Спецоперация в Брюсселе 15 марта

С места проведения французско-бельгийской операции сбежало неизвестное число предполагаемых преступников. Об этом сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF. «Неизвестное число преступников бежали через крышу», — утверждается в репортаже компании.

Перестрелка в Брюсселе началась около полудня во вторник, 15 марта. Полиция в ходе рейда, проводившегося в рамках расследования дела о парижских терактах, наткнулась на двух людей, один из которых открыл по стражам порядка огонь из автомата Калашникова.

Спецназ заблокировал нападавших в одной их квартир и вступил в перестрелку. Около 16:00 (18:00 мск) полицейские предложили забаррикадированным стрелкам сдаться, «поскольку можно было слышать, что в квартире присутствуют люди», уточняет RTBF.

Полицейская операция закончилась около 19:30 (21:30 мск). На месте перестрелки найдено тело только одного нападавшего. Его личность до сих пор не установлена. «Федеральный прокурор почти уверен, что это не Салах Абдеслам (основной подозреваемый в организации парижских терактов 13 ноября 2015 года — прим. «Ленты.ру»)», — сообщают бельгийские журналисты.

Глава МВД страны Ян Ямбон подтвердил, что в ходе спецоперации ранения получили четыре сотрудника, в том числе французская женщина-полицейский. Двое раненых полицейских уже выписаны из больницы, еще двое находятся в состоянии шока, но их ранения поверхностные.

26 ноября жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Салаха Абдеслама пытались задержать по горячим следам: в ноябре бельгийская полиция провела ряд поисковых операций.

Информация, что Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, поступила от двух его знакомых, которых арестовали 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

На имя Абдеслама оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).
.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей