Хотите видеть только хорошие новости?

Спецслужбы потеряли след главного подозреваемого в терактах в Париже

Европейские спецслужбы потеряли след главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама, объявленного в международный розыск. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах.

По словам источника, европейские спецслужбы не имеют никаких предположений относительно того, где находится Абдеслам. Он отметил, что во время терактов в Париже террорист проявил малодушие и не смог себя взорвать. «Он был чертовски напуган, когда попросил своих друзей в Брюсселе приехать и забрать его в ту ночь из Парижа», — сказал собеседник телеканала.

По мнению источника, после этого «Исламское государство» (ИГ) может не принять Абдеслама обратно в свои ряды, даже если он доберется до Сирии.

Кроме того, как отмечает чиновник, данные разведки свидетельствуют о том, что следующей целью террористов может стать Великобритания, самолеты которой начали наносить воздушные удары по объектам ИГ в Сирии.

По его данным, в рядах боевиков числится от 700 до 1000 граждан Великобритании, которые могут вернуться в страну и совершить ряд терактов. Сообщается также, что на данный момент у правоохранительных органов нет зацепок, которые могли бы помочь выявить террористов в Великобритании.

В конце ноября бельгийская газета Het Laatste Nieuws сообщила, что Абдеслам бежал в Сирию. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили. 26 ноября Абдеслама объявили в международный розыск.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Поздно вечером 2 декабря парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против боевиков ИГ на территории Сирии. За это решение высказались 397 законодателей, против — 223. Голосованию предшествовали более 10 часов дебатов.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда