Британский парламент разрешил нанесение авиаударов по ИГ в Сирии

Участники акции протеста против воздушной операции в Сирии
Участники акции протеста против воздушной операции в Сирии

Парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. Об этом сообщает Reuters.

За это решение высказались 397 законодателей, против — 223. Голосованию предшествовали более 10 часов дебатов.

Великобритания уже более года участвует в воздушной операции против ИГ на территории Ирака. Премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал законодателей поддержать распространение операции британских ВВС на Сирию.

Однако представители оппозиции, в том числе глава лейбористов Джереми Корбин, высказывали недовольство, что британская операция в Сирии будет проходить без одобрения Совета Безопасности ООН.

Вечером в среду, 2 декабря, группа протестующих против бомбардировок объектов ИГ перекрыла на полчаса движение в центре Лондона. Несколько десятков активистов уже несколько дней проводят акции протеста против начала операции под лозунгами «Нет бомбардировкам Сирии» и «Как вам не стыдно, Дэвид Кэмерон», передает РИА Новости.

Великобритания с 24 сентября 2014 года проводит операцию «Шейдер» против ИГ по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов. Над Сирией проводятся только разведывательные полеты.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России