СМИ сообщили о бегстве одного из парижских террористов в Сирию

Патруль на улицах Брюсселя
Патруль на улицах Брюсселя

Один из исполнителей парижских терактов бельгиец Салах Абдеслам бежал в Сирию. Об этом сообщила бельгийская газета Het Laatste Nieuws.

«Салах Абдеслам сейчас тоже, вероятнее всего, находится на пути в Сирию — единственное место, где он может быть в безопасности. До своего бегства он находился в брюссельской коммуне Схарбек», — говорится в газете. Издание отмечает, что следователи не готовы делиться информацией о конкретных результатах своей работы, однако они предполагают, что террорист воспользовался помощью сети сторонников в Европе. Они помогли ему укрыться и путешествовать на бортах грузовых самолетов.

«Непосредственная угроза пока миновала, но мы еще не избавились от этих людей», — цитирует Het Laatste Nieuws близкий к следствию источник.

На имя Салаха Абдеслама была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом «Батаклан». Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим.

По сообщениям Associated Press, вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили. По данным телеканала BFMTV, полиция Бельгии знала об экстремистских наклонностях Абдеслама. 26 ноября он был объявлен в международный розыск.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли