Одному из задержанных в Бельгии предъявлено обвинение в терроризме

Прокуратура Бельгии предъявила обвинение в причастности к терактам в Париже одному из 16 задержанных в воскресенье, 22 ноября. Мужчина заключен под стражу. Об этом сообщает Reuters. 15 остальных в настоящее время отпущены на свободу.

По словам премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, в стране сохранится наивысший уровень террористической угрозы.

В ряде населенных пунктов Бельгии, в том числе в Брюсселе, вечером 22 ноября была проведена антитеррористическая спецоперация. В общей сложности были задержаны 16 человек, один получил ранения. Позже в понедельник были задержаны еще пять человек, в настоящее время двое из них выпущены.

Основной целью правоохранительных органов была поимка одного из предполагаемых участников произошедших в ночь на 14 ноября терактов в Париже, Салаха Абдеслама.

Оружия и взрывчатых веществ в ходе спецоперации найдено не было. Салаха Абдеслама задержать не удалось. По некоторым данным, его видели в районе Льежа, он мог проследовать в сторону Германии.

Полиция ищет причастных к совершенным во Франции терактам, в их числе Салах Абдеслам — брат Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Оба проживали в брюссельском эмигрантском районе Моленбек, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд.

Абауд был ликвидирован французскими силовиками во время операции в парижском пригороде Сен-Дени. Всего в ходе операции, прошедшей 18 ноября, погибли три человека. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских, также погибла служебная собака.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов. Три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Также боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло