В Бельгии сорвалась попытка поймать предполагаемого участника парижских терактов

В Бельгии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, целью которой была, в частности, поимка одного из лиц, участвовавших в терактах в Париже в ночь на 14 ноября, Салаха Абдеслама.

По последним данным газеты La Dernière Heure, в общей сложности в ходе 19 рейдов в Брюсселе задержаны 16 человек. Оружия и взрывчатых веществ найдено не было.

Антитеррористический рейд правоохранительных органов начался вечером в воскресенье, 22 ноября. У площади Гран-Плас был оцеплен один из кварталов. Полиция рекомендовала жителям не выходить на улицу.

По информации издания, на улице Рю де Миди удалось арестовать шестерых предполагаемых террористов. Один из них был ранен. При этом, как уточняет газета, разыскиваемого Салаха Абдеслама среди задержанных нет.

Операция также прошла в ряде других населенных пунктов Бельгии. В брюссельском эмигрантском районе Моленбек сотрудники силовых структур явились к дому дяди Абдеслама.

По некоторым данным, Салаха Абдеслама видели в районе Льежа в автомобиле BMW, там тоже проходит спецоперация. Пока поймать его не удается. Предположительно он уехал в сторону Германии.

В течение последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны более 20 человек. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Полиция ищет причастных к совершенным во Франции 13 ноября терактам, в их числе Салаха Абдеслама — брата Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Оба проживали в Моленбеке, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд.

Абаауд был ликвидирован французскими силовиками во время операции в парижском пригороде Сен-Дени. Всего в ходе операции, прошедшей 18 ноября, убиты три человека. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских, также погибла служебная овчарка Дизель.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими