В Бельгии сорвалась попытка поймать предполагаемого участника парижских терактов

В Бельгии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, целью которой была, в частности, поимка одного из лиц, участвовавших в терактах в Париже в ночь на 14 ноября, Салаха Абдеслама.

По последним данным газеты La Dernière Heure, в общей сложности в ходе 19 рейдов в Брюсселе задержаны 16 человек. Оружия и взрывчатых веществ найдено не было.

Антитеррористический рейд правоохранительных органов начался вечером в воскресенье, 22 ноября. У площади Гран-Плас был оцеплен один из кварталов. Полиция рекомендовала жителям не выходить на улицу.

По информации издания, на улице Рю де Миди удалось арестовать шестерых предполагаемых террористов. Один из них был ранен. При этом, как уточняет газета, разыскиваемого Салаха Абдеслама среди задержанных нет.

Операция также прошла в ряде других населенных пунктов Бельгии. В брюссельском эмигрантском районе Моленбек сотрудники силовых структур явились к дому дяди Абдеслама.

По некоторым данным, Салаха Абдеслама видели в районе Льежа в автомобиле BMW, там тоже проходит спецоперация. Пока поймать его не удается. Предположительно он уехал в сторону Германии.

В течение последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны более 20 человек. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Полиция ищет причастных к совершенным во Франции 13 ноября терактам, в их числе Салаха Абдеслама — брата Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Оба проживали в Моленбеке, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд.

Абаауд был ликвидирован французскими силовиками во время операции в парижском пригороде Сен-Дени. Всего в ходе операции, прошедшей 18 ноября, убиты три человека. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских, также погибла служебная овчарка Дизель.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей