В Бельгии сорвалась попытка поймать предполагаемого участника парижских терактов

В Бельгии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, целью которой была, в частности, поимка одного из лиц, участвовавших в терактах в Париже в ночь на 14 ноября, Салаха Абдеслама.

По последним данным газеты La Dernière Heure, в общей сложности в ходе 19 рейдов в Брюсселе задержаны 16 человек. Оружия и взрывчатых веществ найдено не было.

Антитеррористический рейд правоохранительных органов начался вечером в воскресенье, 22 ноября. У площади Гран-Плас был оцеплен один из кварталов. Полиция рекомендовала жителям не выходить на улицу.

По информации издания, на улице Рю де Миди удалось арестовать шестерых предполагаемых террористов. Один из них был ранен. При этом, как уточняет газета, разыскиваемого Салаха Абдеслама среди задержанных нет.

Операция также прошла в ряде других населенных пунктов Бельгии. В брюссельском эмигрантском районе Моленбек сотрудники силовых структур явились к дому дяди Абдеслама.

По некоторым данным, Салаха Абдеслама видели в районе Льежа в автомобиле BMW, там тоже проходит спецоперация. Пока поймать его не удается. Предположительно он уехал в сторону Германии.

В течение последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны более 20 человек. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Полиция ищет причастных к совершенным во Франции 13 ноября терактам, в их числе Салаха Абдеслама — брата Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Оба проживали в Моленбеке, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд.

Абаауд был ликвидирован французскими силовиками во время операции в парижском пригороде Сен-Дени. Всего в ходе операции, прошедшей 18 ноября, убиты три человека. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских, также погибла служебная овчарка Дизель.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон