В Бельгии сорвалась попытка поймать предполагаемого участника парижских терактов

В Бельгии сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию, целью которой была, в частности, поимка одного из лиц, участвовавших в терактах в Париже в ночь на 14 ноября, Салаха Абдеслама.

По последним данным газеты La Dernière Heure, в общей сложности в ходе 19 рейдов в Брюсселе задержаны 16 человек. Оружия и взрывчатых веществ найдено не было.

Антитеррористический рейд правоохранительных органов начался вечером в воскресенье, 22 ноября. У площади Гран-Плас был оцеплен один из кварталов. Полиция рекомендовала жителям не выходить на улицу.

По информации издания, на улице Рю де Миди удалось арестовать шестерых предполагаемых террористов. Один из них был ранен. При этом, как уточняет газета, разыскиваемого Салаха Абдеслама среди задержанных нет.

Операция также прошла в ряде других населенных пунктов Бельгии. В брюссельском эмигрантском районе Моленбек сотрудники силовых структур явились к дому дяди Абдеслама.

По некоторым данным, Салаха Абдеслама видели в районе Льежа в автомобиле BMW, там тоже проходит спецоперация. Пока поймать его не удается. Предположительно он уехал в сторону Германии.

В течение последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны более 20 человек. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Полиция ищет причастных к совершенным во Франции 13 ноября терактам, в их числе Салаха Абдеслама — брата Ибрагима Абдеслама, подорвавшего себя на бульваре Вольтер. Оба проживали в Моленбеке, как и предполагаемый организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд.

Абаауд был ликвидирован французскими силовиками во время операции в парижском пригороде Сен-Дени. Всего в ходе операции, прошедшей 18 ноября, убиты три человека. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских, также погибла служебная овчарка Дизель.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США