СМИ назвали целью спецоперации в Бельгии задержание парижского террориста

Полицейские операции в Бельгии проводятся с целью поимки подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама, при этом у него может быть пояс смертника. Об этом сообщает в субботу, 21 ноября, RTBF.

Информация о том, что Салах Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, предположительно, вместе со своим братом Ибрагимом, поступила от двух его друзей. Последние были арестованы 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

Официально информация о возвращении Абдеслама в Бельгию не подтверждена.

21 ноября в столице Бельгии Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы, полиция проводит спецоперацию, на улицы выведены совместные патрули армии и полиции. В городе закрыты крупные магазины, киноконцертные и выставочные залы, а также стадионы, бассейны и клубы. Метро не будет функционировать как минимум до полудня воскресенья, 22 ноября. Отменены все крупные спортивные мероприятия, включая два футбольных и баскетбольный матчи, а также концерты.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объяснил объявление в Брюсселе наивысшего уровня террористической угрозы получением правоохранительными органами страны данных о том, что в городе могут быть совершены теракты, подобные парижским.

В пятницу, по информации СМИ, был арестован 39-летний марокканец А. Лазез (A. Lazez), обвиняемый в оказании помощи объявленному в розыск по подозрению в причастности к терактам Салаху Абдесламу. Полицейские конфисковали его автомобиль марки Citroёn, в котором обнаружены следы крови и пистолет. Арестованный утверждает, что не видел Абдеслама с субботы, 14 ноября.

19 ноября полиция Бельгии по результатам рейдов в окрестностях Брюсселя задержала девять человек по делу о парижских терактах. Семеро были взяты под стражу недалеко от Брюсселя в ходе поисков сообщников Биляля Хадфи, который взорвал себя возле стадиона «Стад де Франс». Еще двое попали в руки полиции во время рейдов в районе Лакен и коммунах Моленбек и Жет.

Бельгийские силовики провели спецоперацию в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек 16 ноября, однако она закончилась ничем. 14 ноября полиция задержала семь человек. Пятеро из них позже были отпущены за недостатком доказательств, двум предъявили обвинения в терроризме.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон