СМИ назвали целью спецоперации в Бельгии задержание парижского террориста

Полицейские операции в Бельгии проводятся с целью поимки подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама, при этом у него может быть пояс смертника. Об этом сообщает в субботу, 21 ноября, RTBF.

Информация о том, что Салах Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, предположительно, вместе со своим братом Ибрагимом, поступила от двух его друзей. Последние были арестованы 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

Официально информация о возвращении Абдеслама в Бельгию не подтверждена.

21 ноября в столице Бельгии Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы, полиция проводит спецоперацию, на улицы выведены совместные патрули армии и полиции. В городе закрыты крупные магазины, киноконцертные и выставочные залы, а также стадионы, бассейны и клубы. Метро не будет функционировать как минимум до полудня воскресенья, 22 ноября. Отменены все крупные спортивные мероприятия, включая два футбольных и баскетбольный матчи, а также концерты.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объяснил объявление в Брюсселе наивысшего уровня террористической угрозы получением правоохранительными органами страны данных о том, что в городе могут быть совершены теракты, подобные парижским.

В пятницу, по информации СМИ, был арестован 39-летний марокканец А. Лазез (A. Lazez), обвиняемый в оказании помощи объявленному в розыск по подозрению в причастности к терактам Салаху Абдесламу. Полицейские конфисковали его автомобиль марки Citroёn, в котором обнаружены следы крови и пистолет. Арестованный утверждает, что не видел Абдеслама с субботы, 14 ноября.

19 ноября полиция Бельгии по результатам рейдов в окрестностях Брюсселя задержала девять человек по делу о парижских терактах. Семеро были взяты под стражу недалеко от Брюсселя в ходе поисков сообщников Биляля Хадфи, который взорвал себя возле стадиона «Стад де Франс». Еще двое попали в руки полиции во время рейдов в районе Лакен и коммунах Моленбек и Жет.

Бельгийские силовики провели спецоперацию в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек 16 ноября, однако она закончилась ничем. 14 ноября полиция задержала семь человек. Пятеро из них позже были отпущены за недостатком доказательств, двум предъявили обвинения в терроризме.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности