СМИ назвали целью спецоперации в Бельгии задержание парижского террориста

Полицейские операции в Бельгии проводятся с целью поимки подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама, при этом у него может быть пояс смертника. Об этом сообщает в субботу, 21 ноября, RTBF.

Информация о том, что Салах Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, предположительно, вместе со своим братом Ибрагимом, поступила от двух его друзей. Последние были арестованы 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

Официально информация о возвращении Абдеслама в Бельгию не подтверждена.

21 ноября в столице Бельгии Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы, полиция проводит спецоперацию, на улицы выведены совместные патрули армии и полиции. В городе закрыты крупные магазины, киноконцертные и выставочные залы, а также стадионы, бассейны и клубы. Метро не будет функционировать как минимум до полудня воскресенья, 22 ноября. Отменены все крупные спортивные мероприятия, включая два футбольных и баскетбольный матчи, а также концерты.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объяснил объявление в Брюсселе наивысшего уровня террористической угрозы получением правоохранительными органами страны данных о том, что в городе могут быть совершены теракты, подобные парижским.

В пятницу, по информации СМИ, был арестован 39-летний марокканец А. Лазез (A. Lazez), обвиняемый в оказании помощи объявленному в розыск по подозрению в причастности к терактам Салаху Абдесламу. Полицейские конфисковали его автомобиль марки Citroёn, в котором обнаружены следы крови и пистолет. Арестованный утверждает, что не видел Абдеслама с субботы, 14 ноября.

19 ноября полиция Бельгии по результатам рейдов в окрестностях Брюсселя задержала девять человек по делу о парижских терактах. Семеро были взяты под стражу недалеко от Брюсселя в ходе поисков сообщников Биляля Хадфи, который взорвал себя возле стадиона «Стад де Франс». Еще двое попали в руки полиции во время рейдов в районе Лакен и коммунах Моленбек и Жет.

Бельгийские силовики провели спецоперацию в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек 16 ноября, однако она закончилась ничем. 14 ноября полиция задержала семь человек. Пятеро из них позже были отпущены за недостатком доказательств, двум предъявили обвинения в терроризме.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США