СМИ назвали целью спецоперации в Бельгии задержание парижского террориста

Полицейские операции в Бельгии проводятся с целью поимки подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама, при этом у него может быть пояс смертника. Об этом сообщает в субботу, 21 ноября, RTBF.

Информация о том, что Салах Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, предположительно, вместе со своим братом Ибрагимом, поступила от двух его друзей. Последние были арестованы 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

Официально информация о возвращении Абдеслама в Бельгию не подтверждена.

21 ноября в столице Бельгии Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы, полиция проводит спецоперацию, на улицы выведены совместные патрули армии и полиции. В городе закрыты крупные магазины, киноконцертные и выставочные залы, а также стадионы, бассейны и клубы. Метро не будет функционировать как минимум до полудня воскресенья, 22 ноября. Отменены все крупные спортивные мероприятия, включая два футбольных и баскетбольный матчи, а также концерты.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объяснил объявление в Брюсселе наивысшего уровня террористической угрозы получением правоохранительными органами страны данных о том, что в городе могут быть совершены теракты, подобные парижским.

В пятницу, по информации СМИ, был арестован 39-летний марокканец А. Лазез (A. Lazez), обвиняемый в оказании помощи объявленному в розыск по подозрению в причастности к терактам Салаху Абдесламу. Полицейские конфисковали его автомобиль марки Citroёn, в котором обнаружены следы крови и пистолет. Арестованный утверждает, что не видел Абдеслама с субботы, 14 ноября.

19 ноября полиция Бельгии по результатам рейдов в окрестностях Брюсселя задержала девять человек по делу о парижских терактах. Семеро были взяты под стражу недалеко от Брюсселя в ходе поисков сообщников Биляля Хадфи, который взорвал себя возле стадиона «Стад де Франс». Еще двое попали в руки полиции во время рейдов в районе Лакен и коммунах Моленбек и Жет.

Бельгийские силовики провели спецоперацию в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек 16 ноября, однако она закончилась ничем. 14 ноября полиция задержала семь человек. Пятеро из них позже были отпущены за недостатком доказательств, двум предъявили обвинения в терроризме.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей