Ученые рассчитали время деликатного выпивания крови вампиром

Физики из Лестерского университета рассчитали, сколько именно времени вампиру понадобится, чтобы напиться кровью человека и при этом не подвергнуть свою жертву риску смерти. Об этом сообщается в университетском журнале Journal of Physics Special Topics, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Известно, что после потери 15 процентов крови меняется пульс и с организмом человека начинают происходить необратимые изменения. Имея это в виду, студенты-физики рассчитали, сколько времени потребуется, чтобы 15 процентов крови вылилось из двух небольших отверстий на шее.

Чтобы упростить себе задачу, студенты сделали несколько допущений. Во-первых, цель вампира — не убить человека, а напиться и убежать как можно скорее. Во-вторых, они не принимают в расчет силу притяжения (и не учитывают давление кровеносной системы на кровь). Наконец, они исходят из того, что все пять артерий, выходящих из аорты, обладают одинаковым размером и гладкостью.

Затем, рассчитав скорость движения крови по артериям, юные исследователи выяснили, что вампир, два следа от укусов которого составляют 0,5 миллиметра в диаметре, выпьет 15 процентов крови человека за 6 минут 24 секунды. Именно на это время следует ориентироваться авторам романов и художественных фильмов о вампирах.

Отношения вампиров и людей являются достаточно популярной темой среди ученых. Одно из самых последних и полных математических исследований было представлено в 2013 году в журнале Applied Mathematical Sciences. Ученые использовали, в частности, модель Лотки-Вольтерры, в которой динамика популяции задается системой из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с соответствующими начальными условиями (определяющими число хищников — в данном случае вампиров — и их жертв в начальный момент времени).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения