Ученые рассчитали время деликатного выпивания крови вампиром

Физики из Лестерского университета рассчитали, сколько именно времени вампиру понадобится, чтобы напиться кровью человека и при этом не подвергнуть свою жертву риску смерти. Об этом сообщается в университетском журнале Journal of Physics Special Topics, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Известно, что после потери 15 процентов крови меняется пульс и с организмом человека начинают происходить необратимые изменения. Имея это в виду, студенты-физики рассчитали, сколько времени потребуется, чтобы 15 процентов крови вылилось из двух небольших отверстий на шее.

Чтобы упростить себе задачу, студенты сделали несколько допущений. Во-первых, цель вампира — не убить человека, а напиться и убежать как можно скорее. Во-вторых, они не принимают в расчет силу притяжения (и не учитывают давление кровеносной системы на кровь). Наконец, они исходят из того, что все пять артерий, выходящих из аорты, обладают одинаковым размером и гладкостью.

Затем, рассчитав скорость движения крови по артериям, юные исследователи выяснили, что вампир, два следа от укусов которого составляют 0,5 миллиметра в диаметре, выпьет 15 процентов крови человека за 6 минут 24 секунды. Именно на это время следует ориентироваться авторам романов и художественных фильмов о вампирах.

Отношения вампиров и людей являются достаточно популярной темой среди ученых. Одно из самых последних и полных математических исследований было представлено в 2013 году в журнале Applied Mathematical Sciences. Ученые использовали, в частности, модель Лотки-Вольтерры, в которой динамика популяции задается системой из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с соответствующими начальными условиями (определяющими число хищников — в данном случае вампиров — и их жертв в начальный момент времени).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки