Ученые рассчитали время деликатного выпивания крови вампиром

Физики из Лестерского университета рассчитали, сколько именно времени вампиру понадобится, чтобы напиться кровью человека и при этом не подвергнуть свою жертву риску смерти. Об этом сообщается в университетском журнале Journal of Physics Special Topics, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Известно, что после потери 15 процентов крови меняется пульс и с организмом человека начинают происходить необратимые изменения. Имея это в виду, студенты-физики рассчитали, сколько времени потребуется, чтобы 15 процентов крови вылилось из двух небольших отверстий на шее.

Чтобы упростить себе задачу, студенты сделали несколько допущений. Во-первых, цель вампира — не убить человека, а напиться и убежать как можно скорее. Во-вторых, они не принимают в расчет силу притяжения (и не учитывают давление кровеносной системы на кровь). Наконец, они исходят из того, что все пять артерий, выходящих из аорты, обладают одинаковым размером и гладкостью.

Затем, рассчитав скорость движения крови по артериям, юные исследователи выяснили, что вампир, два следа от укусов которого составляют 0,5 миллиметра в диаметре, выпьет 15 процентов крови человека за 6 минут 24 секунды. Именно на это время следует ориентироваться авторам романов и художественных фильмов о вампирах.

Отношения вампиров и людей являются достаточно популярной темой среди ученых. Одно из самых последних и полных математических исследований было представлено в 2013 году в журнале Applied Mathematical Sciences. Ученые использовали, в частности, модель Лотки-Вольтерры, в которой динамика популяции задается системой из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с соответствующими начальными условиями (определяющими число хищников — в данном случае вампиров — и их жертв в начальный момент времени).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон