Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые рассчитали время деликатного выпивания крови вампиром

Физики из Лестерского университета рассчитали, сколько именно времени вампиру понадобится, чтобы напиться кровью человека и при этом не подвергнуть свою жертву риску смерти. Об этом сообщается в университетском журнале Journal of Physics Special Topics, а коротко об исследовании рассказывает Gizmodo.

Известно, что после потери 15 процентов крови меняется пульс и с организмом человека начинают происходить необратимые изменения. Имея это в виду, студенты-физики рассчитали, сколько времени потребуется, чтобы 15 процентов крови вылилось из двух небольших отверстий на шее.

Чтобы упростить себе задачу, студенты сделали несколько допущений. Во-первых, цель вампира — не убить человека, а напиться и убежать как можно скорее. Во-вторых, они не принимают в расчет силу притяжения (и не учитывают давление кровеносной системы на кровь). Наконец, они исходят из того, что все пять артерий, выходящих из аорты, обладают одинаковым размером и гладкостью.

Затем, рассчитав скорость движения крови по артериям, юные исследователи выяснили, что вампир, два следа от укусов которого составляют 0,5 миллиметра в диаметре, выпьет 15 процентов крови человека за 6 минут 24 секунды. Именно на это время следует ориентироваться авторам романов и художественных фильмов о вампирах.

Отношения вампиров и людей являются достаточно популярной темой среди ученых. Одно из самых последних и полных математических исследований было представлено в 2013 году в журнале Applied Mathematical Sciences. Ученые использовали, в частности, модель Лотки-Вольтерры, в которой динамика популяции задается системой из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с соответствующими начальными условиями (определяющими число хищников — в данном случае вампиров — и их жертв в начальный момент времени).

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда