Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Ученые выяснили происхождение «вампиров», похороненных необычным образом на территории северо-западной Польши — с серпами на шее и камнями у горла. Это оказались местные жители (а не гости из других мест), первые жертвы эпидемий, чья странная смерть вызывала подозрение у соседей. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One.

Археологи работали с «погребениями от порчи», особенно распространенными на северо-западе Польши в XVII-XVIII веках. На сельском кладбище Дравско (расположенном на берегу реки Нотець) ученые нашли шесть аномальных погребений (с серпами на шее и крупными камнями у горла) среди сотен обычных.

Чтобы выяснить происхождение подозреваемых в вампиризме, Лесли Грегорика (Lesley Gregoricka) и ее коллеги подвергли анализу соотношение изотопов стронция в зубной эмали шестидесяти обитателей местных могил, а также сравнили его с аналогичным показателем у локальной фауны. Оказалось, что все похороненные аномальным образом были местными жителями.

Авторы исследования предположили, что людей хоронили как вампиров (с особыми мерами предосторожности) из-за эпидемий холеры, часто поражавших Восточную Европу в XVII веке: поляки опасались, что первая жертва инфекционной болезни может вернуться из мира мертвых в виде вампира. «В то время люди не знали, как распространяется болезнь, и эпидемиям находили не научное, а сверхъестественное объяснение — например, вампиризм», — заявила доктор Грегорика.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей