Анализ эмали зубов объяснил происхождение «вампиров» XVII века

Ученые выяснили происхождение «вампиров», похороненных необычным образом на территории северо-западной Польши — с серпами на шее и камнями у горла. Это оказались местные жители (а не гости из других мест), первые жертвы эпидемий, чья странная смерть вызывала подозрение у соседей. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One.

Археологи работали с «погребениями от порчи», особенно распространенными на северо-западе Польши в XVII-XVIII веках. На сельском кладбище Дравско (расположенном на берегу реки Нотець) ученые нашли шесть аномальных погребений (с серпами на шее и крупными камнями у горла) среди сотен обычных.

Чтобы выяснить происхождение подозреваемых в вампиризме, Лесли Грегорика (Lesley Gregoricka) и ее коллеги подвергли анализу соотношение изотопов стронция в зубной эмали шестидесяти обитателей местных могил, а также сравнили его с аналогичным показателем у локальной фауны. Оказалось, что все похороненные аномальным образом были местными жителями.

Авторы исследования предположили, что людей хоронили как вампиров (с особыми мерами предосторожности) из-за эпидемий холеры, часто поражавших Восточную Европу в XVII веке: поляки опасались, что первая жертва инфекционной болезни может вернуться из мира мертвых в виде вампира. «В то время люди не знали, как распространяется болезнь, и эпидемиям находили не научное, а сверхъестественное объяснение — например, вампиризм», — заявила доктор Грегорика.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности