Опыт средневековой Венеции предложили использовать в борьбе с вирусом Эбола

Средневековая Венеция
Средневековая Венеция

То, каким образом средневековая Венецианская республика боролась с пандемией чумы в XIV столетии, может послужить уроком для борьбы с множеством сегодняшних угроз. К таковым относятся изменение климата, терроризм, заболевания, характеризующиеся высокой вирулентностью или резистентностью к лекарственным средствам, например, вирус Эбола. К этим выводам пришел исследователь Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Статья американского ученого и его соавторов была опубликована в журнале Environment Systems and Decisions. Кратко с выводами работы можно ознакомиться на сайте издательской компании Springer.

В XIV веке Венеция являлась густонаселенным центром, где сходились множество торговых путей Средиземноморья. В 1347 город стал одним из центров пандемии чумы. Первоначально жители города постарались бороться с тем, что они считали божественным наказанием или происками темных сил (к примеру, вампиров), традиционными средствами: молитвой и другими ритуальными действиями. Однако, в конце концов, они начали использовать то, что в современной терминологии называется «управление устойчивостью».

Вместо того чтобы напрямую нацелиться на плохо понимаемую опасность, власти республики сосредоточились на управлении перемещением населения, социальными связями, а также начали сбор данных о городе как о системе. Действия венецианских чиновников включали в себя меры по созданию системы инспекций, лазаретов (карантинных пунктов) на близлежащих островах, карантинов, а также, к примеру, введение ношения защитной одежды. Несмотря на то, что данные действия были предприняты слишком поздно для того, чтобы остановить первые негативные последствия распространения заболевания в середине XIV века, основы, заложенные в это время, помогли Венеции на протяжении нескольких последующих столетий успешно бороться с угрозой заболевания и испытывать лишь единичные вспышки чумы. В это же время в других частях Южной Европы опустошительные эпидемии свирепствовали с завидной частотой.

Линьков и его коллеги считают, что из опыта средневековой Венеции можно вынести многое и для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в Западной Африке. Однако в нынешней ситуации в Африке экономические и культурные факторы затрудняют управление рисками. Хотя потребуется значительное время, чтобы изменить глубоко укоренившиеся местные традиции, которые способствуют распространению вируса Эбола в регионе, эксперты в области здравоохранения и лидеры стран могли бы уже сейчас начать действовать, поддерживая другие части системы, которые способны реагировать на повторное возникновение заболевания. Управление устойчивостью занимается возможностью сложных систем — таких как город или община — подготавливаться, переносить, восстанавливаться и адаптироваться к неожиданным угрозам.

«Управление устойчивостью может стать руководством к борьбе с сегодняшней вспышкой лихорадки Эбола в Африке, как и с другими угрозами, такими как рост населения, негативные последствия климатических изменений. Подобно тому, как власти Венеции действовали в прошлом, добиваясь устойчивости на уровне системы, данный подход может также стать способом борьбы с неизвестным ранее угрозами, которые все чаще возникают перед нами», — говорит Линьков.

подписатьсяОбсудить
00:03 25 августа 2016
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)

Внесистемная позиция

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон