Хотите видеть только хорошие новости?

Опыт средневековой Венеции предложили использовать в борьбе с вирусом Эбола

Средневековая Венеция
Средневековая Венеция

То, каким образом средневековая Венецианская республика боролась с пандемией чумы в XIV столетии, может послужить уроком для борьбы с множеством сегодняшних угроз. К таковым относятся изменение климата, терроризм, заболевания, характеризующиеся высокой вирулентностью или резистентностью к лекарственным средствам, например, вирус Эбола. К этим выводам пришел исследователь Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Статья американского ученого и его соавторов была опубликована в журнале Environment Systems and Decisions. Кратко с выводами работы можно ознакомиться на сайте издательской компании Springer.

В XIV веке Венеция являлась густонаселенным центром, где сходились множество торговых путей Средиземноморья. В 1347 город стал одним из центров пандемии чумы. Первоначально жители города постарались бороться с тем, что они считали божественным наказанием или происками темных сил (к примеру, вампиров), традиционными средствами: молитвой и другими ритуальными действиями. Однако, в конце концов, они начали использовать то, что в современной терминологии называется «управление устойчивостью».

Вместо того чтобы напрямую нацелиться на плохо понимаемую опасность, власти республики сосредоточились на управлении перемещением населения, социальными связями, а также начали сбор данных о городе как о системе. Действия венецианских чиновников включали в себя меры по созданию системы инспекций, лазаретов (карантинных пунктов) на близлежащих островах, карантинов, а также, к примеру, введение ношения защитной одежды. Несмотря на то, что данные действия были предприняты слишком поздно для того, чтобы остановить первые негативные последствия распространения заболевания в середине XIV века, основы, заложенные в это время, помогли Венеции на протяжении нескольких последующих столетий успешно бороться с угрозой заболевания и испытывать лишь единичные вспышки чумы. В это же время в других частях Южной Европы опустошительные эпидемии свирепствовали с завидной частотой.

Линьков и его коллеги считают, что из опыта средневековой Венеции можно вынести многое и для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в Западной Африке. Однако в нынешней ситуации в Африке экономические и культурные факторы затрудняют управление рисками. Хотя потребуется значительное время, чтобы изменить глубоко укоренившиеся местные традиции, которые способствуют распространению вируса Эбола в регионе, эксперты в области здравоохранения и лидеры стран могли бы уже сейчас начать действовать, поддерживая другие части системы, которые способны реагировать на повторное возникновение заболевания. Управление устойчивостью занимается возможностью сложных систем — таких как город или община — подготавливаться, переносить, восстанавливаться и адаптироваться к неожиданным угрозам.

«Управление устойчивостью может стать руководством к борьбе с сегодняшней вспышкой лихорадки Эбола в Африке, как и с другими угрозами, такими как рост населения, негативные последствия климатических изменений. Подобно тому, как власти Венеции действовали в прошлом, добиваясь устойчивости на уровне системы, данный подход может также стать способом борьбы с неизвестным ранее угрозами, которые все чаще возникают перед нами», — говорит Линьков.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда