Опыт средневековой Венеции предложили использовать в борьбе с вирусом Эбола

Средневековая Венеция
Средневековая Венеция

То, каким образом средневековая Венецианская республика боролась с пандемией чумы в XIV столетии, может послужить уроком для борьбы с множеством сегодняшних угроз. К таковым относятся изменение климата, терроризм, заболевания, характеризующиеся высокой вирулентностью или резистентностью к лекарственным средствам, например, вирус Эбола. К этим выводам пришел исследователь Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Статья американского ученого и его соавторов была опубликована в журнале Environment Systems and Decisions. Кратко с выводами работы можно ознакомиться на сайте издательской компании Springer.

В XIV веке Венеция являлась густонаселенным центром, где сходились множество торговых путей Средиземноморья. В 1347 город стал одним из центров пандемии чумы. Первоначально жители города постарались бороться с тем, что они считали божественным наказанием или происками темных сил (к примеру, вампиров), традиционными средствами: молитвой и другими ритуальными действиями. Однако, в конце концов, они начали использовать то, что в современной терминологии называется «управление устойчивостью».

Вместо того чтобы напрямую нацелиться на плохо понимаемую опасность, власти республики сосредоточились на управлении перемещением населения, социальными связями, а также начали сбор данных о городе как о системе. Действия венецианских чиновников включали в себя меры по созданию системы инспекций, лазаретов (карантинных пунктов) на близлежащих островах, карантинов, а также, к примеру, введение ношения защитной одежды. Несмотря на то, что данные действия были предприняты слишком поздно для того, чтобы остановить первые негативные последствия распространения заболевания в середине XIV века, основы, заложенные в это время, помогли Венеции на протяжении нескольких последующих столетий успешно бороться с угрозой заболевания и испытывать лишь единичные вспышки чумы. В это же время в других частях Южной Европы опустошительные эпидемии свирепствовали с завидной частотой.

Линьков и его коллеги считают, что из опыта средневековой Венеции можно вынести многое и для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в Западной Африке. Однако в нынешней ситуации в Африке экономические и культурные факторы затрудняют управление рисками. Хотя потребуется значительное время, чтобы изменить глубоко укоренившиеся местные традиции, которые способствуют распространению вируса Эбола в регионе, эксперты в области здравоохранения и лидеры стран могли бы уже сейчас начать действовать, поддерживая другие части системы, которые способны реагировать на повторное возникновение заболевания. Управление устойчивостью занимается возможностью сложных систем — таких как город или община — подготавливаться, переносить, восстанавливаться и адаптироваться к неожиданным угрозам.

«Управление устойчивостью может стать руководством к борьбе с сегодняшней вспышкой лихорадки Эбола в Африке, как и с другими угрозами, такими как рост населения, негативные последствия климатических изменений. Подобно тому, как власти Венеции действовали в прошлом, добиваясь устойчивости на уровне системы, данный подход может также стать способом борьбы с неизвестным ранее угрозами, которые все чаще возникают перед нами», — говорит Линьков.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки