НАСА показало снимок озера на Плутоне

Плутон

Планетологи заподозрили существование на Плутоне рек и озер из жидкого азота. На это указывают снимки и данные со станции New Horizons, представленные на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся во вторник, 22 марта, в Вудлендсе в США. Об этом сообщает New Scientist.

Ученые предполагают, что в прошлом, когда температура и давление на Плутоне были выше, чем сегодня (примерно до уровня одной десятой части атмосферного давления Земли на уровне океана), на его поверхности могли существовать реки и озера из жидкого азота. В настоящее время эти образования могут скрываться под толщей водяного льда (на глубине от километра).

К своим выводам исследователи пришли при помощи компьютерного моделирования и анализа данных со станции New Horizons (среди которых были и снимки). Модель ученых учитывает изменения атмосферы карликовой планеты, в частности уменьшение ее плотности и температуры с течением времени.

«Жидкости могли существовать на поверхности Плутона в прошлом, — прокомментировал представленный на конференции снимок глава миссии New Horizons Алан Штерн. — Трудно придумать альтернативную модель, которая бы объясняла наблюдаемую морфологию».

В настоящее время ось собственного вращения Плутона находится под углом 120 градусов к плоскости его орбиты (для Земли этот показатель равен 23 градусам). Это означает преобладание на карликовой планете тропического климата. Примерно 800 тысяч лет назад ось Плутона была наклонена на 103 градуса.

Изменение наклона оси привело к миграции тропиков в сторону полюсов Плутона, а его арктических регионов — в сторону экватора. Такими процессами ученые объяснили появление на карликовой планете темной области вблизи экватора — единственного тропического региона, не меняющегося с течением времени.

Станция New Horizons в данный момент находится на расстоянии нескольких миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар