Представлена самая подробная гравитационная карта Марса

Станция MRO
Станция MRO

НАСА представило новую и самую подробную из существующих на сегодняшний день гравитационную карту Марса. Полученные агентством данные объединяют 16 лет наблюдений и два года их анализа, включающего компьютерное моделирование. Исследование опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем сообщается на сайте НАСА.

На представленных картах можно заметить различие гравитационного поля над различными участками поверхности Красной планеты. Изображения позволяют рассмотреть гравитационные особенности с точностью до 100 километров в диаметре и до 120 километров в глубину. В частности, небольшие колебания поля в районе северного полюса хорошо сочетаются с данными о его гладком рельефе (и, как следствие, отсутствии неоднородностей в распределении масс), в отличие от южного полюса, покрытого сетью гор и кратеров.

Ученые НАСА подтвердили, что в недрах Марса имеется жидкая внешняя мантия, которая участвует в формировании на планете приливов и отливов литосферной коры, вызванных воздействием Солнца и двух спутников планеты — Фобоса и Деймоса.

Наблюдения также указывают на то, что 3-4 триллиона тонн углекислого газа (12-16 процентов атмосферы Марса) в период зимы сохраняется в твердом состоянии на северном полюсе планеты. Со сменой сезона эта масса газа мигрирует в сторону южного полушария. Ранее указания на это были получены миссией Viking.

Видео: NASA Goddard / YouTube

Ученые НАСА подробно исследовали гравитационные свойства провинции Фарсида (Тарсис) — крупнейшего вулканического нагорья в Солнечной системе, появление которого связывается с глобальными изменениями климата на Марсе. По мнению геофизиков, он мог возникнуть в результате изгиба или формирования трещин литосферы планеты.

Для создания карты использовались станции MGS (Mars Global Surveyor), ODY (Mars Odyssey) и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), данные с которых в течение 16 лет отслеживались Сетью дальней космической связи НАСА. Аппараты, пролетая над различными участками Марса, испытывали на себе влияние изменения гравитации планеты в зависимости от ее рельефа.

Карта позволит ученым в последующем более точно спрогнозировать параметры орбиты марсианских зондов, узнать природу скрывающейся в недрах планеты материи и понять механизмы ее образования и эволюции.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня

Темник фюрера

Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
Тест-драйв «Автомобиля года-2017»
Российский тест Peugeot 3008
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве