«Росатом» изготовил опытную партию «космического» ядерного топлива

Госкорпорация «Росатом» изготовила опытную партию «космического» ядерного топлива. Корпорацией были созданы тепловыделяющие элементы (твэлы) для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что в 2018 году «Росатом» представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя. Приемка опытной партии твэлов прошла на предприятии топливной компании «Росатома» ТВЭЛ «Машиностроительный завод».

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса осуществляется с 2010 года. Целью проекта является обеспечение России лидирующих позиций в области разработки высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения. Технические решения, заложенные в проект, реализуемый совместно «Росатомом» и «Роскосмосом», позволят решать широкий спектр задач, в том числе — по программам исследования Луны и дальних планет.

«Росатом» объединяет более 350 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании за рубежом в 2015 году составила 6,3 миллиарда долларов, портфель зарубежных заказов на десятилетний период превысил 110 миллиардов долларов. Российская корпорация на конец 2015 года занимала первое место в мире по числу проектируемых и строящихся атомных энергоблоков, количество которых составляет 31 единицу. Госкорпорация обеспечивает 33 процента выработки электроэнергии в европейской части России.

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье место по объему его добычи.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон