«Росатом» изготовил опытную партию «космического» ядерного топлива

Госкорпорация «Росатом» изготовила опытную партию «космического» ядерного топлива. Корпорацией были созданы тепловыделяющие элементы (твэлы) для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что в 2018 году «Росатом» представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя. Приемка опытной партии твэлов прошла на предприятии топливной компании «Росатома» ТВЭЛ «Машиностроительный завод».

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса осуществляется с 2010 года. Целью проекта является обеспечение России лидирующих позиций в области разработки высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения. Технические решения, заложенные в проект, реализуемый совместно «Росатомом» и «Роскосмосом», позволят решать широкий спектр задач, в том числе — по программам исследования Луны и дальних планет.

«Росатом» объединяет более 350 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании за рубежом в 2015 году составила 6,3 миллиарда долларов, портфель зарубежных заказов на десятилетний период превысил 110 миллиардов долларов. Российская корпорация на конец 2015 года занимала первое место в мире по числу проектируемых и строящихся атомных энергоблоков, количество которых составляет 31 единицу. Госкорпорация обеспечивает 33 процента выработки электроэнергии в европейской части России.

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье место по объему его добычи.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки