УВЗ начал поставки в войска пожарных машин для работы в зоне ядерного взрыва

Корпорация «Уралвагонзавод», крупнейший российский производитель бронетехники, поставила Министерству обороны России первую партию специальных пожарных машин СПМ, построенных на основе шасси танка Т-80. Новые пожарные машины предназначены для борьбы с огнем в экстремальных условиях, включая зону ядерного удара. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил заместитель генерального директора корпорации по спецтехнике Вячеслав Халитов.

«Мы вышли с предложением к Минобороны: не разрезать шасси выводимых из состава танков Т-80, Т-72 и других, а использовать их для оборудования разного рода машин, — отметил Вячеслав Халитов. — СПМ — одна из таких машин, она отработана как в обычном, так и в безэкипажном, дистанционно управляемом варианте».

По словам Халитова, СПМ отличается рекордным для машин такого класса запасом воды и огнегасящих веществ — 25 кубометров, а ее защищенность позволяет работать в наиболее опасных районах, включая лесные пожары, пожары на нефтяных и газовых месторождениях, на складах с боеприпасами, аварийных АЭС и других экстремальных случаях, включая зону ядерного взрыва. В настоящее время «Уралвагонзавод» разработал комплекс машин для пожарных и спасательных работ на танковом шасси.

«СПМ целиком собрана из российских комплектующих. Кроме ходовой части и двигателя, в России производятся и насосные системы, и система видеонаблюдения, позволяющая контролировать обстановку в любое время суток и в любых условиях видимости, и другое оборудование», — отметил представитель УВЗ.

СПМ на базе доработанного шасси танка Т-80 производятся предприятием «Омсктрансмаш», входящим в состав УВЗ. Интерес к новой технике, помимо военных, также проявляют в МЧС, нефте- и газодобывающих компаниях, и других отраслях, связанных с эксплуатацией объектов повышенной опасности.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше