УВЗ начал поставки в войска пожарных машин для работы в зоне ядерного взрыва

Корпорация «Уралвагонзавод», крупнейший российский производитель бронетехники, поставила Министерству обороны России первую партию специальных пожарных машин СПМ, построенных на основе шасси танка Т-80. Новые пожарные машины предназначены для борьбы с огнем в экстремальных условиях, включая зону ядерного удара. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил заместитель генерального директора корпорации по спецтехнике Вячеслав Халитов.

«Мы вышли с предложением к Минобороны: не разрезать шасси выводимых из состава танков Т-80, Т-72 и других, а использовать их для оборудования разного рода машин, — отметил Вячеслав Халитов. — СПМ — одна из таких машин, она отработана как в обычном, так и в безэкипажном, дистанционно управляемом варианте».

По словам Халитова, СПМ отличается рекордным для машин такого класса запасом воды и огнегасящих веществ — 25 кубометров, а ее защищенность позволяет работать в наиболее опасных районах, включая лесные пожары, пожары на нефтяных и газовых месторождениях, на складах с боеприпасами, аварийных АЭС и других экстремальных случаях, включая зону ядерного взрыва. В настоящее время «Уралвагонзавод» разработал комплекс машин для пожарных и спасательных работ на танковом шасси.

«СПМ целиком собрана из российских комплектующих. Кроме ходовой части и двигателя, в России производятся и насосные системы, и система видеонаблюдения, позволяющая контролировать обстановку в любое время суток и в любых условиях видимости, и другое оборудование», — отметил представитель УВЗ.

СПМ на базе доработанного шасси танка Т-80 производятся предприятием «Омсктрансмаш», входящим в состав УВЗ. Интерес к новой технике, помимо военных, также проявляют в МЧС, нефте- и газодобывающих компаниях, и других отраслях, связанных с эксплуатацией объектов повышенной опасности.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности