Ученые создали рыбу-мутанта с кожей 70 цветов

Ученые создали генетически модифицированную рыбу данио-рерио, кожа которой окрашена во все цвета радуги — и еще 63 цвета. Такое разнообразие поможет биологам отслеживать развитие, движение и регенерацию отдельных клеток в организме. О необычном животном сообщается в журнале Developmental Cell.

Многоцветную рыбку получили благодаря гену, который отвечает за красный, синий и зеленый флуоресцентный белки. Кену Поссу (Ken Poss) из Университета Дьюка удалось включить этот ген в часть генома, отвечающую за окраску клеток кожи (у эмбриона).

Взрослая рыба на вид оказалась красной, однако в лучах ультрафиолета ее кожа заиграла 70 цветами. «Мы не знали, что такие узоры возникнут на коже. Когда вы модифицируете гены животных, нельзя предсказать определенный результат», — отметил Посс.

В каждой клетке кожи рыбы присутствует около 100 копий гена. Распределение их по цветам совершенно случайно: в одной клетке может оказаться, например, 70 красных, 20 зеленых и 10 синих белков. Число комбинаций базовых цветов доходит до пяти тысяч, хотя разрешение микроскопа Посс позволяет различить лишь 70 оттенков.

Теперь с помощью «цветной» рыбы и ее потомства ученые смогут отслеживать, как клетки перемещаются, работая над регенерацией кожи и лечением травм. Биологи уже провели один такой эксперимент: они отрезали кончик плавника и отследили, как и с какой скоростью клетки соседних участков «идут» к месту ранения и закрывают его.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей