Аналитики дали рекомендации по бумагам нефтегазовых компаний

Аналитики инвестиционных компаний сравнили привлекательность акций российских нефтегазовых компаний, дав рекомендации по покупке бумаг «Роснефти». Данная информация содержится в новых отчетах, подготовленных экспертами ведущих инвестдомов.

«Период низких цен на нефть — это хорошее время покупать акции "Роснефти", а не "Лукойла"», — говорится в отчете Credit Suisse. По мнению экспертов, «Лукойл» всегда воспринимался рынком как более безопасная инвестиция по сравнению с «Роснефтью», что делало его акции более предпочтительными в условиях низких цен на нефть. Однако они не согласны с таким подходом. «Высококлассный портфель добывающих активов "Роснефти" и неукоснительное стремление к сокращению затрат обеспечили компании более устойчивый чистый денежный поток, чем у "Лукойла", что не ставит под сомнение выплату дивидендов компанией», — указывается в документе. Кроме того, компании удалось продлить сроки кредитов с помощью предоплат: в 2014-2015 годах она рефинансировала 36 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах ей предстоит рефинансировать 25 миллиардов, но аналитики полагают, что это выполнимая задача для «Роснефти».

Также аналитики считают, что если цены на нефть останутся низкими, то генерация свободного денежного потока станет проблемой для «Лукойла», в то время как более сильные операционные показатели «Роснефти» будут выгодно смотреться по сравнению с конкурентом.

Другие эксперты также делают выбор в пользу госкомпании. «Акции "Роснефти" имеют больший потенциал роста, чем акции "Лукойла"», — пишет в отчете Morgan Stanley. Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. В Morgan Stanley также положительно расценивают достигнутое компанией значительное снижение эксплуатационных затрат, стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами. «Мы меняем рекомендацию относительно акций "Лукойла" на "держать", а акции "Роснефти", имеющие рекомендацию "покупать", включаем в список наиболее предпочтительных ценных бумаг», — говорится в отчете.

«Мы повысили нашу рекомендацию с "держать" до "покупать" в отношении ГДР и акций "Роснефти"», — указывается в отчете Raiffeisenbank. Аналитики банка не прогнозируют кредитных рисков для «Роснефти» в этом году, а также указывают на то, что компания исключила неденежные убытки из чистой прибыли за 2015 год и может выплатить достаточно высокие дивиденды своим акционерам.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs указывают в своем отчете на то, что «Роснефть» демонстрирует доходность свободного денежного потока на самом высоком уровне среди российских нефтяных структур на протяжении последних нескольких кварталов, «удивляя рынок способностью контролировать капиталовложения и операционные затраты, а также уделять основное внимание генерированию свободного денежного потока в то время, когда рынки капитала по большей степени закрыты для российских нефтяных компаний».

Обсудить
08:30 Сегодня

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить