Аналитики дали рекомендации по бумагам нефтегазовых компаний

Аналитики инвестиционных компаний сравнили привлекательность акций российских нефтегазовых компаний, дав рекомендации по покупке бумаг «Роснефти». Данная информация содержится в новых отчетах, подготовленных экспертами ведущих инвестдомов.

«Период низких цен на нефть — это хорошее время покупать акции "Роснефти", а не "Лукойла"», — говорится в отчете Credit Suisse. По мнению экспертов, «Лукойл» всегда воспринимался рынком как более безопасная инвестиция по сравнению с «Роснефтью», что делало его акции более предпочтительными в условиях низких цен на нефть. Однако они не согласны с таким подходом. «Высококлассный портфель добывающих активов "Роснефти" и неукоснительное стремление к сокращению затрат обеспечили компании более устойчивый чистый денежный поток, чем у "Лукойла", что не ставит под сомнение выплату дивидендов компанией», — указывается в документе. Кроме того, компании удалось продлить сроки кредитов с помощью предоплат: в 2014-2015 годах она рефинансировала 36 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах ей предстоит рефинансировать 25 миллиардов, но аналитики полагают, что это выполнимая задача для «Роснефти».

Также аналитики считают, что если цены на нефть останутся низкими, то генерация свободного денежного потока станет проблемой для «Лукойла», в то время как более сильные операционные показатели «Роснефти» будут выгодно смотреться по сравнению с конкурентом.

Другие эксперты также делают выбор в пользу госкомпании. «Акции "Роснефти" имеют больший потенциал роста, чем акции "Лукойла"», — пишет в отчете Morgan Stanley. Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. В Morgan Stanley также положительно расценивают достигнутое компанией значительное снижение эксплуатационных затрат, стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами. «Мы меняем рекомендацию относительно акций "Лукойла" на "держать", а акции "Роснефти", имеющие рекомендацию "покупать", включаем в список наиболее предпочтительных ценных бумаг», — говорится в отчете.

«Мы повысили нашу рекомендацию с "держать" до "покупать" в отношении ГДР и акций "Роснефти"», — указывается в отчете Raiffeisenbank. Аналитики банка не прогнозируют кредитных рисков для «Роснефти» в этом году, а также указывают на то, что компания исключила неденежные убытки из чистой прибыли за 2015 год и может выплатить достаточно высокие дивиденды своим акционерам.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs указывают в своем отчете на то, что «Роснефть» демонстрирует доходность свободного денежного потока на самом высоком уровне среди российских нефтяных структур на протяжении последних нескольких кварталов, «удивляя рынок способностью контролировать капиталовложения и операционные затраты, а также уделять основное внимание генерированию свободного денежного потока в то время, когда рынки капитала по большей степени закрыты для российских нефтяных компаний».

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 22 человека
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Как на ладони
Vesta Cross и другие премьеры «АвтоВАЗа» на Московском автосалоне
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба