Аналитики дали рекомендации по бумагам нефтегазовых компаний

Аналитики инвестиционных компаний сравнили привлекательность акций российских нефтегазовых компаний, дав рекомендации по покупке бумаг «Роснефти». Данная информация содержится в новых отчетах, подготовленных экспертами ведущих инвестдомов.

«Период низких цен на нефть — это хорошее время покупать акции "Роснефти", а не "Лукойла"», — говорится в отчете Credit Suisse. По мнению экспертов, «Лукойл» всегда воспринимался рынком как более безопасная инвестиция по сравнению с «Роснефтью», что делало его акции более предпочтительными в условиях низких цен на нефть. Однако они не согласны с таким подходом. «Высококлассный портфель добывающих активов "Роснефти" и неукоснительное стремление к сокращению затрат обеспечили компании более устойчивый чистый денежный поток, чем у "Лукойла", что не ставит под сомнение выплату дивидендов компанией», — указывается в документе. Кроме того, компании удалось продлить сроки кредитов с помощью предоплат: в 2014-2015 годах она рефинансировала 36 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах ей предстоит рефинансировать 25 миллиардов, но аналитики полагают, что это выполнимая задача для «Роснефти».

Также аналитики считают, что если цены на нефть останутся низкими, то генерация свободного денежного потока станет проблемой для «Лукойла», в то время как более сильные операционные показатели «Роснефти» будут выгодно смотреться по сравнению с конкурентом.

Другие эксперты также делают выбор в пользу госкомпании. «Акции "Роснефти" имеют больший потенциал роста, чем акции "Лукойла"», — пишет в отчете Morgan Stanley. Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. В Morgan Stanley также положительно расценивают достигнутое компанией значительное снижение эксплуатационных затрат, стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами. «Мы меняем рекомендацию относительно акций "Лукойла" на "держать", а акции "Роснефти", имеющие рекомендацию "покупать", включаем в список наиболее предпочтительных ценных бумаг», — говорится в отчете.

«Мы повысили нашу рекомендацию с "держать" до "покупать" в отношении ГДР и акций "Роснефти"», — указывается в отчете Raiffeisenbank. Аналитики банка не прогнозируют кредитных рисков для «Роснефти» в этом году, а также указывают на то, что компания исключила неденежные убытки из чистой прибыли за 2015 год и может выплатить достаточно высокие дивиденды своим акционерам.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs указывают в своем отчете на то, что «Роснефть» демонстрирует доходность свободного денежного потока на самом высоком уровне среди российских нефтяных структур на протяжении последних нескольких кварталов, «удивляя рынок способностью контролировать капиталовложения и операционные затраты, а также уделять основное внимание генерированию свободного денежного потока в то время, когда рынки капитала по большей степени закрыты для российских нефтяных компаний».

Обсудить
Бизнес
 — 
09:51 27 марта 2017

Мясо по-бразильски

Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше