Аналитики дали рекомендации по бумагам нефтегазовых компаний

Аналитики инвестиционных компаний сравнили привлекательность акций российских нефтегазовых компаний, дав рекомендации по покупке бумаг «Роснефти». Данная информация содержится в новых отчетах, подготовленных экспертами ведущих инвестдомов.

«Период низких цен на нефть — это хорошее время покупать акции "Роснефти", а не "Лукойла"», — говорится в отчете Credit Suisse. По мнению экспертов, «Лукойл» всегда воспринимался рынком как более безопасная инвестиция по сравнению с «Роснефтью», что делало его акции более предпочтительными в условиях низких цен на нефть. Однако они не согласны с таким подходом. «Высококлассный портфель добывающих активов "Роснефти" и неукоснительное стремление к сокращению затрат обеспечили компании более устойчивый чистый денежный поток, чем у "Лукойла", что не ставит под сомнение выплату дивидендов компанией», — указывается в документе. Кроме того, компании удалось продлить сроки кредитов с помощью предоплат: в 2014-2015 годах она рефинансировала 36 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах ей предстоит рефинансировать 25 миллиардов, но аналитики полагают, что это выполнимая задача для «Роснефти».

Также аналитики считают, что если цены на нефть останутся низкими, то генерация свободного денежного потока станет проблемой для «Лукойла», в то время как более сильные операционные показатели «Роснефти» будут выгодно смотреться по сравнению с конкурентом.

Другие эксперты также делают выбор в пользу госкомпании. «Акции "Роснефти" имеют больший потенциал роста, чем акции "Лукойла"», — пишет в отчете Morgan Stanley. Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. В Morgan Stanley также положительно расценивают достигнутое компанией значительное снижение эксплуатационных затрат, стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами. «Мы меняем рекомендацию относительно акций "Лукойла" на "держать", а акции "Роснефти", имеющие рекомендацию "покупать", включаем в список наиболее предпочтительных ценных бумаг», — говорится в отчете.

«Мы повысили нашу рекомендацию с "держать" до "покупать" в отношении ГДР и акций "Роснефти"», — указывается в отчете Raiffeisenbank. Аналитики банка не прогнозируют кредитных рисков для «Роснефти» в этом году, а также указывают на то, что компания исключила неденежные убытки из чистой прибыли за 2015 год и может выплатить достаточно высокие дивиденды своим акционерам.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs указывают в своем отчете на то, что «Роснефть» демонстрирует доходность свободного денежного потока на самом высоком уровне среди российских нефтяных структур на протяжении последних нескольких кварталов, «удивляя рынок способностью контролировать капиталовложения и операционные затраты, а также уделять основное внимание генерированию свободного денежного потока в то время, когда рынки капитала по большей степени закрыты для российских нефтяных компаний».

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности