Хотите видеть только хорошие новости?

Аналитики дали рекомендации по бумагам нефтегазовых компаний

Аналитики инвестиционных компаний сравнили привлекательность акций российских нефтегазовых компаний, дав рекомендации по покупке бумаг «Роснефти». Данная информация содержится в новых отчетах, подготовленных экспертами ведущих инвестдомов.

«Период низких цен на нефть — это хорошее время покупать акции "Роснефти", а не "Лукойла"», — говорится в отчете Credit Suisse. По мнению экспертов, «Лукойл» всегда воспринимался рынком как более безопасная инвестиция по сравнению с «Роснефтью», что делало его акции более предпочтительными в условиях низких цен на нефть. Однако они не согласны с таким подходом. «Высококлассный портфель добывающих активов "Роснефти" и неукоснительное стремление к сокращению затрат обеспечили компании более устойчивый чистый денежный поток, чем у "Лукойла", что не ставит под сомнение выплату дивидендов компанией», — указывается в документе. Кроме того, компании удалось продлить сроки кредитов с помощью предоплат: в 2014-2015 годах она рефинансировала 36 миллиардов долларов. В 2016-2017 годах ей предстоит рефинансировать 25 миллиардов, но аналитики полагают, что это выполнимая задача для «Роснефти».

Также аналитики считают, что если цены на нефть останутся низкими, то генерация свободного денежного потока станет проблемой для «Лукойла», в то время как более сильные операционные показатели «Роснефти» будут выгодно смотреться по сравнению с конкурентом.

Другие эксперты также делают выбор в пользу госкомпании. «Акции "Роснефти" имеют больший потенциал роста, чем акции "Лукойла"», — пишет в отчете Morgan Stanley. Высокая дивидендная доходность акций «Лукойла» по-прежнему привлекательна, однако получение «Роснефтью» авансовых платежей способствует снижению долговой нагрузки и осуществлению инвестиций в сегмент разведки и добычи. В Morgan Stanley также положительно расценивают достигнутое компанией значительное снижение эксплуатационных затрат, стабильную добычу и более привлекательную оценку по сравнению с предыдущими периодами. «Мы меняем рекомендацию относительно акций "Лукойла" на "держать", а акции "Роснефти", имеющие рекомендацию "покупать", включаем в список наиболее предпочтительных ценных бумаг», — говорится в отчете.

«Мы повысили нашу рекомендацию с "держать" до "покупать" в отношении ГДР и акций "Роснефти"», — указывается в отчете Raiffeisenbank. Аналитики банка не прогнозируют кредитных рисков для «Роснефти» в этом году, а также указывают на то, что компания исключила неденежные убытки из чистой прибыли за 2015 год и может выплатить достаточно высокие дивиденды своим акционерам.

В свою очередь аналитики Goldman Sachs указывают в своем отчете на то, что «Роснефть» демонстрирует доходность свободного денежного потока на самом высоком уровне среди российских нефтяных структур на протяжении последних нескольких кварталов, «удивляя рынок способностью контролировать капиталовложения и операционные затраты, а также уделять основное внимание генерированию свободного денежного потока в то время, когда рынки капитала по большей степени закрыты для российских нефтяных компаний».

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда