Минфин подготовил законопроект о запрете биткоинов

Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют. Ведомство также разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают санкции для бизнеса за эмиссию криптовалют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инициатива финансового ведомства поддержана Минэкономразвития, Росфинмониторингом, а также юристами и банкирами.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек», — говорится в уточненной Минфином статье 27 закона «О Центральном банке». Изготовление и проведение операций с денежными суррогатами запрещаются, сказано там.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина пояснила, что использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта.

Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. Документ проходит межведомственное согласование. Согласно законопроекту, за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от миллиона до 2,5 миллиона рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения

17 сентября 2015 года глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин). Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон