Минфин подготовил законопроект о запрете биткоинов

Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот криптовалют. Ведомство также разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают санкции для бизнеса за эмиссию криптовалют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инициатива финансового ведомства поддержана Минэкономразвития, Росфинмониторингом, а также юристами и банкирами.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек», — говорится в уточненной Минфином статье 27 закона «О Центральном банке». Изготовление и проведение операций с денежными суррогатами запрещаются, сказано там.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина пояснила, что использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта.

Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. Документ проходит межведомственное согласование. Согласно законопроекту, за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от миллиона до 2,5 миллиона рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения

17 сентября 2015 года глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин). Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности