Ученые создадут синтетические раковые опухоли

Дитмар Хатмахер
Дитмар Хатмахер

Ученые из Института здоровья и биомедицинских инноваций Квинслендского университета технологий синтезировали новый биогель, который способен имитировать раковые опухоли. Работа опубликована в журнале Nature Protocols.

Гель представляет собой новый биоматериал, который может быть использован в 3D-печати для имитации человеческих тканей любой плотности. Он может служить микросредой для раковых клеток, что позволит создать модельные системы для испытаний различных типов противоопухолевой терапии.

В основе геля лежит полимер, называемый желатин-метакрилоилом. На синтез этого вещества у ученых ушло до двух недель, однако полученный материал обладает стабильностью, и его легко воспроизвести с сохранением необходимых свойств. Также гель характерен своей модульностью, иными словами, он совместим со многими биологическими системами: стволовыми и раковыми клетками или тканевыми культурами.

«Вместо того, чтобы вслепую использовать химиотерапию, которая влияет на каждую клетку в организме, мы сможем протестировать разные противоопухолевые препараты и их различные комбинации. Это позволит сократить процесс поиска лечения для каждого пациента вплоть до одной-двух недель», — заявил Дитмар Хатмахер (Dietmar Hutmacher), один из авторов работы.

В начале этого года американская компания Illumina, которая занимается производством оборудования для расшифровки ДНК, объявила о создании дочерней фирмы, занимающейся разработкой универсального анализа крови для раннего выявления рака.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки