Ученые создадут синтетические раковые опухоли

Дитмар Хатмахер

Ученые из Института здоровья и биомедицинских инноваций Квинслендского университета технологий синтезировали новый биогель, который способен имитировать раковые опухоли. Работа опубликована в журнале Nature Protocols.

Гель представляет собой новый биоматериал, который может быть использован в 3D-печати для имитации человеческих тканей любой плотности. Он может служить микросредой для раковых клеток, что позволит создать модельные системы для испытаний различных типов противоопухолевой терапии.

В основе геля лежит полимер, называемый желатин-метакрилоилом. На синтез этого вещества у ученых ушло до двух недель, однако полученный материал обладает стабильностью, и его легко воспроизвести с сохранением необходимых свойств. Также гель характерен своей модульностью, иными словами, он совместим со многими биологическими системами: стволовыми и раковыми клетками или тканевыми культурами.

«Вместо того, чтобы вслепую использовать химиотерапию, которая влияет на каждую клетку в организме, мы сможем протестировать разные противоопухолевые препараты и их различные комбинации. Это позволит сократить процесс поиска лечения для каждого пациента вплоть до одной-двух недель», — заявил Дитмар Хатмахер (Dietmar Hutmacher), один из авторов работы.

В начале этого года американская компания Illumina, которая занимается производством оборудования для расшифровки ДНК, объявила о создании дочерней фирмы, занимающейся разработкой универсального анализа крови для раннего выявления рака.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения