Пена карибских лягушек помогла в доставке антибиотиков

Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании обнаружили, что биологическая пена, которую вырабатывает тунгарская лягушка, подходит для системы доставки антибиотиков. Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле.

Во время спаривания тунгарские лягушки (Engystomops pustulosus), обитающие на острове Тринидад в Карибском море, выпускают белковый коктейль, который задними лапами взбивают в пену. Из нее животные создают специальные пенные гнезда, в которых хранят свои яйца.

Пена обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу. Своими свойствами она обязана ранаспумину — поверхностно-активному белковому веществу, нетоксичному по отношению к клеткам млекопитающих.

Результаты исследования пены показали, что она способна сохранять активность химических красителей в течение 72-168 часов. Антибиотик ванкомицин сохраняет способность предотвращать рост патогенных бактерий, например золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в лягушачьей пене.

В настоящее время ученые используют генетически модифицированные кишечные палочки для производства белковых составляющих пены, в том числе ранаспумина-2, который производит недолговечную пену. Исследователи работают над получением полностью синтетической пены, которая будет столь же стабильной, как и лягушачья. Характеристики необычного пеноматериала могут быть использованы для лечения тяжелых ожогов, которые требует применения антибиотиков.

Ранее ученые генетически модифицировали диатомовые водоросли, сделав их способными нести на своих панцирях противораковые препараты в злокачественные клетки.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей