Пена карибских лягушек помогла в доставке антибиотиков

Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании обнаружили, что биологическая пена, которую вырабатывает тунгарская лягушка, подходит для системы доставки антибиотиков. Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле.

Во время спаривания тунгарские лягушки (Engystomops pustulosus), обитающие на острове Тринидад в Карибском море, выпускают белковый коктейль, который задними лапами взбивают в пену. Из нее животные создают специальные пенные гнезда, в которых хранят свои яйца.

Пена обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу. Своими свойствами она обязана ранаспумину — поверхностно-активному белковому веществу, нетоксичному по отношению к клеткам млекопитающих.

Результаты исследования пены показали, что она способна сохранять активность химических красителей в течение 72-168 часов. Антибиотик ванкомицин сохраняет способность предотвращать рост патогенных бактерий, например золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в лягушачьей пене.

В настоящее время ученые используют генетически модифицированные кишечные палочки для производства белковых составляющих пены, в том числе ранаспумина-2, который производит недолговечную пену. Исследователи работают над получением полностью синтетической пены, которая будет столь же стабильной, как и лягушачья. Характеристики необычного пеноматериала могут быть использованы для лечения тяжелых ожогов, которые требует применения антибиотиков.

Ранее ученые генетически модифицировали диатомовые водоросли, сделав их способными нести на своих панцирях противораковые препараты в злокачественные клетки.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон