«Правый сектор» пригрозил повторением майских событий в Одессе

Лидер одесского отделения запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Сергей Стерненко пригрозил властям города повторением событий 2 мая 2014 года, когда при пожаре в Доме профсоюзов погибли пророссийские активисты. Об этом сообщает издание «Таймер».

Такое заявление прозвучало во время прошедшей во вторник, 22 марта, демонстрации экстремистов у здания областной прокуратуры. Митингующие требовали провести расследование действий милиции во время событий 2 мая. Они также выступили за передачу в Одессу всех материалов, касающихся пожара в Доме профсоюзов.

Невыполнение требований экстремистов, по словам Стерненко, «может закончиться еще одним 2 мая, только с одной стороны будут не пророссийские террористы (так экстремисты называют сторонников федерализации Украины — прим. «Ленты.ру»), а представители власти».

10 марта у Малиновского районного суда Одессы избили двух фигурантов дела о пожаре в Доме профсоюзов — сторонников Антимайдана. Другие обвиняемые также пожаловались, что их пытались бить при входе в здание суда.

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 27 января докладе о соблюдении прав на Украине указала на отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

В ноябре 2015 года эксперты Совета Европы подвергли критике украинские правоохранительные органы за расследование событий в Одессе. Кроме того, в сентябре специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс обнаружил, что большая часть доказательств, касающихся тех событий, уничтожена.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными сторонниками федерализации Украины (участниками Антимайдана) и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали.

Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками Антимайдана.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды