Голодец ошиблась в оценке потерянных россиянами пенсионных накоплений

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Заявление вице-премьера Ольги Голодец о потерянных россиянами 200 миллиардах рублей пенсионных накоплений оказалось поспешным. Об этом в среду, 23 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря заместителя главы правительства.

«Как выяснилось, о фактической пропаже 200 миллиардов рублей пенсий речь все-таки не идет — дело в том, что Ольга Голодец сочла эти суммы потерянными, исходя из собственных представлений об инвестиционном процессе», — пишет издание. Пресс-секретарь вице-премьера пояснил, что она имела в виду результаты инвестирования в 2014-м, а не в прошлом году.

По его словам, потеря 200 миллиардов рублей соответствует средней по рынку доходности за 2014 год — около минус 7 процентов годовых (такая оценка доходности, по словам представителя вице-премьера, приводится в докладе ОЭСР).

Ранее 23 марта Голодец заявила, что по итогам прошлого года россияне потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе. «И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — отмечала вице-премьер. По ее словам, основным изъяном негосударственной пенсионной системы является то, что людей «продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом».

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) эти слова назвали «очередной клеветой». «На самом деле застрахованные лица понесли еще большие потери. Это объясняется безответственной политикой в области пенсионной реформы со стороны социального блока. В результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступит 243 миллиарда рублей», — сообщил представитель НАПФ «Ленте.ру». Он напомнил, что из-за заморозок пенсионных накоплений россияне потеряли почти триллион рублей.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей