Голодец ошиблась в оценке потерянных россиянами пенсионных накоплений

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Заявление вице-премьера Ольги Голодец о потерянных россиянами 200 миллиардах рублей пенсионных накоплений оказалось поспешным. Об этом в среду, 23 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря заместителя главы правительства.

«Как выяснилось, о фактической пропаже 200 миллиардов рублей пенсий речь все-таки не идет — дело в том, что Ольга Голодец сочла эти суммы потерянными, исходя из собственных представлений об инвестиционном процессе», — пишет издание. Пресс-секретарь вице-премьера пояснил, что она имела в виду результаты инвестирования в 2014-м, а не в прошлом году.

По его словам, потеря 200 миллиардов рублей соответствует средней по рынку доходности за 2014 год — около минус 7 процентов годовых (такая оценка доходности, по словам представителя вице-премьера, приводится в докладе ОЭСР).

Ранее 23 марта Голодец заявила, что по итогам прошлого года россияне потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе. «И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — отмечала вице-премьер. По ее словам, основным изъяном негосударственной пенсионной системы является то, что людей «продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом».

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) эти слова назвали «очередной клеветой». «На самом деле застрахованные лица понесли еще большие потери. Это объясняется безответственной политикой в области пенсионной реформы со стороны социального блока. В результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступит 243 миллиарда рублей», — сообщил представитель НАПФ «Ленте.ру». Он напомнил, что из-за заморозок пенсионных накоплений россияне потеряли почти триллион рублей.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды