Голодец ошиблась в оценке потерянных россиянами пенсионных накоплений

Ольга Голодец
Ольга Голодец

Заявление вице-премьера Ольги Голодец о потерянных россиянами 200 миллиардах рублей пенсионных накоплений оказалось поспешным. Об этом в среду, 23 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря заместителя главы правительства.

«Как выяснилось, о фактической пропаже 200 миллиардов рублей пенсий речь все-таки не идет — дело в том, что Ольга Голодец сочла эти суммы потерянными, исходя из собственных представлений об инвестиционном процессе», — пишет издание. Пресс-секретарь вице-премьера пояснил, что она имела в виду результаты инвестирования в 2014-м, а не в прошлом году.

По его словам, потеря 200 миллиардов рублей соответствует средней по рынку доходности за 2014 год — около минус 7 процентов годовых (такая оценка доходности, по словам представителя вице-премьера, приводится в докладе ОЭСР).

Ранее 23 марта Голодец заявила, что по итогам прошлого года россияне потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе. «И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — отмечала вице-премьер. По ее словам, основным изъяном негосударственной пенсионной системы является то, что людей «продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом».

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) эти слова назвали «очередной клеветой». «На самом деле застрахованные лица понесли еще большие потери. Это объясняется безответственной политикой в области пенсионной реформы со стороны социального блока. В результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступит 243 миллиарда рублей», — сообщил представитель НАПФ «Ленте.ру». Он напомнил, что из-за заморозок пенсионных накоплений россияне потеряли почти триллион рублей.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон