«Роснано» отчиталось об удвоении прибыли

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Консолидированная прибыль группы «Роснано», включая дочерние предприятия, выросла за прошлый год вдвое — до 17 миллиардов рублей. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 23 марта, на сайте компании.

Доходы холдинга увеличились на 6 процентов, составив 7,2 миллиарда рублей. Почти на четверть, до 138 миллиардов рублей, повысилась стоимость финансовых активов. При этом активы, находящиеся под управлением «Роснано», достигли 227 миллиардов. С учетом специфики инвестиционных циклов прирост справедливой стоимости портфеля — это результат работы компании не только в 2015 году, но и в целом за период последних пяти лет, отмечается в сообщении.

«Главным фактором роста прибыли стал рост справедливой стоимости портфеля — это важный параметр нашей работы. Рост их стоимости оказал наиболее значимое влияние на полученную прибыль», — цитирует Rambler News Service главу «Роснано» Анатолия Чубайса.

По его словам, год стал удачным для структуры благодаря реализации принадлежащих ей долей в портфельных компаниях, позволившей получить 3,7 миллиарда рублей дохода. При этом поступления в качестве возврата выданных ранее займов составили 3,2 миллиарда рублей.

Общий объем инвестиций в портфельные компании в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократился с 23,8 миллиарда до 15,8 миллиарда рублей. Сокращение инвестпрограммы в компании объяснили тем, что «Роснано» завершает активную фазу финансирования первой волны проектов и переходит к работе через фонды прямых инвестиций.

В конце 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проверить и представить в совет директоров «Роснано» данные, обосновывающие решение о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива. В начале 2016 года холдинг отчитался о проведенном аудите. В результате проверки комитет по аудиту самой компании установил, что «руководство "Роснано" компенсировало общую стоимость услуг по организации и проведению новогоднего корпоратива» стоимостью более 2 миллионов рублей.

Опубликованный 22 декабря прошлого года изданием Super и телеканалом LifeNews видеоролик с новогоднего праздника «Роснано» привлек внимание общественности. В нем Чубайс заявил, что у компании «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. На видео негативно отреагировали вице-премьер Ольга Голодец и депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности