Производство машин в калининградском автокластере перенесено на 2019 год

Производство автомобилей в калининградском кластере «Автотор» перенесено на 2019 год, передают «Ведомости». Предполагалось, что завод заработает в нынешнем году, однако планам компании помешало падение российского авторынка.

По словам председателя совета директоров компании Валерия Горбунова, уже подготовлен проект первого завода автокластера и начаты работы по созданию инфраструктуры. Запуск предприятия отложен до 2019 года «исходя из условий экономических, санкционных и политических», — заявил Горбунов.

Какие автоконцерны примут участие в проекте «Автотора», пока неизвестно. Ранее в числе возможных партнеров по проекту автокластера называлась компания BMW. В 2015 году «Автотор» лишился крупного заказчика — General Motors; американский концерн принял решение реструктуризировать бизнес в России, убрав с рынка бренды Opel и Chevrolet — за исключением премиальных моделей.

3 марта стало известно, что размер ежегодных субсидий, которые государство будет выплачивать предприятию по производству автомобилей «Автотор», может достигать 40 миллиардов рублей. Субсидирование связано с прекращением действия таможенных льгот особой экономической зоны в Калининградской области в апреле 2016 года.

25 февраля директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Алексей Наумов заявил, что производственные мощности российских автозаводов загружены только на 40 процентов. Главной задачей текущего момента директор департамента Минпромторга назвал удержание потребительского спроса на том уровне, который позволит сохранить производство автомобилей в России. Для этого министерство готово оказать поддержку автопроизводителям. При этом основной упор будет сделан на производства с высокой степенью локализации.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю