Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы

Радован Караджич
Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал 70-летнего сербского политика виновным по 10 из 11 пунктов предъявленного ему обвинения. Он осужден за преступления против человечности, массовые убийства и репрессии, включая геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват персонала ООН в заложники.

Ранее Караджич был оправдан по обвинению в организации геноцида в районах Боснии и Герцеговины, населенных хорватами и мусульманами, за исключением Сребреницы, резня в которой была выделена в отдельный пункт обвинения.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, «вынесенный Караджичу приговор станет предупреждением лидерам в Европе и во всем мире, которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства».

В 1992 году после распада единого югославского государства в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей