Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы

Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал 70-летнего сербского политика виновным по 10 из 11 пунктов предъявленного ему обвинения. Он осужден за преступления против человечности, массовые убийства и репрессии, включая геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, организацию осады боснийской столицы Сараево и захват персонала ООН в заложники.

Ранее Караджич был оправдан по обвинению в организации геноцида в районах Боснии и Герцеговины, населенных хорватами и мусульманами, за исключением Сребреницы, резня в которой была выделена в отдельный пункт обвинения.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, «вынесенный Караджичу приговор станет предупреждением лидерам в Европе и во всем мире, которые пытаются эксплуатировать националистические чувства и одурачивать нацменьшинства».

В 1992 году после распада единого югославского государства в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж