Гаагский трибунал признал Радована Караджича виновным

Радован Караджич в зале суда

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) признали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным. Об этом сообщает Reuters.

Согласно вердикту суда, Караджич совершил преступления против человечности, включая убийства и репрессии, в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах. В частности, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли тысячи людей, а также в захвате в заложники миротворцев ООН. При этом судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии. Суд пока не оглашал решение по второму иску о геноциде — в мусульманском анклаве Сребреница.

Летом 1995 года армия Республики Сербской, по версии обвинения, захватила боснийское селение Сребреница и уничтожила все мужское население деревни — около восьми тысяч мусульман, включая младенцев и стариков. МТБЮ и Международный суд ООН квалифицировали действия сербов в Сребренице как геноцид. Организатором резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МТБЮ, является бывший президент Республики Сербской Радован Караджич.

В 1992 году после распада единого югославского государства в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили перемирие, по результатам которого было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения