Украинцам стали вдвое чаще отказывать в шенгенских визах после Майдана

Процент отказов гражданам Украины в получении шенгенских виз в 2015 году вырос вдвое по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на статданные Еврокомиссии.

По информации издания, если в 2013-м — до событий на Майдане — отказ в оформлении визы получили 1,7 процента граждан Украины, то в 2014-м этот показатель составил уже два процента, а в 2015-м — 3,4 процента.

Консульства некоторых государств отказывают намного чаще, чем другие диппредставительства, отмечает издание. Так генконсульство Польши в Виннице отказало 12 процентам заявителей. В посольстве Нидерландов в Киеве не выдали визы 7,2 процента обратившихся за въездным документом.

Посольство Бельгии отказало 6,7 процента заявителей, консульство Чехии в Киеве — 6,9, Германии — 6, Греции — 5,7, Швеции — 5,7, Эстонии — 5,3.

Либерализация визового режима с Европой и отмена виз являются одной из заявленных официальным Киевом целей внешней политики.

В феврале парламент Украины принял последние три закона в сфере противодействия коррупции, которые были необходимы для выполнения Киевом критериев по введению безвизового режима с Евросоюзом. В том же месяце законы подписал президент страны Петр Порошенко.

Переговоры между Брюсселем и Киевом по вопросу либерализации визового режима начались в октябре 2008 года. В мае 2015-го канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. Акции протеста два года назад привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В ходе этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности