Украинцам стали вдвое чаще отказывать в шенгенских визах после Майдана

Процент отказов гражданам Украины в получении шенгенских виз в 2015 году вырос вдвое по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на статданные Еврокомиссии.

По информации издания, если в 2013-м — до событий на Майдане — отказ в оформлении визы получили 1,7 процента граждан Украины, то в 2014-м этот показатель составил уже два процента, а в 2015-м — 3,4 процента.

Консульства некоторых государств отказывают намного чаще, чем другие диппредставительства, отмечает издание. Так генконсульство Польши в Виннице отказало 12 процентам заявителей. В посольстве Нидерландов в Киеве не выдали визы 7,2 процента обратившихся за въездным документом.

Посольство Бельгии отказало 6,7 процента заявителей, консульство Чехии в Киеве — 6,9, Германии — 6, Греции — 5,7, Швеции — 5,7, Эстонии — 5,3.

Либерализация визового режима с Европой и отмена виз являются одной из заявленных официальным Киевом целей внешней политики.

В феврале парламент Украины принял последние три закона в сфере противодействия коррупции, которые были необходимы для выполнения Киевом критериев по введению безвизового режима с Евросоюзом. В том же месяце законы подписал президент страны Петр Порошенко.

Переговоры между Брюсселем и Киевом по вопросу либерализации визового режима начались в октябре 2008 года. В мае 2015-го канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. Акции протеста два года назад привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В ходе этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности