СМИ сообщили о желании Индии арендовать у России подлодку типа «Ясень»

АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»
АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

Индия хотела бы взять в аренду российскую атомную субмарину типа «Ясень», однако Москва пока не готова к передаче такого современного вооружения. Об этом в четверг, 24 марта, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает издание, этот вопрос был в числе тем, которые обсуждались в ходе телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу и его индийского коллеги Манохара Паррикара, состоявшихся 23 марта. В ходе беседы возникли разногласия.

Дели, по информации газеты, настаивает на том, чтобы ему передали новейшую субмарину проекта 885 «Ясень». В Москве не готовы предоставлять индийцам этот новый проект, недавно поступивший на вооружение флота. В качестве возможного компромисса рассматривается аренда более старой по технологическим решениям подлодки проекта 971 «Щука-Б». По данным издания, стоимость лизинга такой субмарины оценивается в 785 миллионов долларов.

Для этого предложены два варианта: передача лодки, взятой из состава ВМФ России (с модернизацией по заданию заказчика), либо достройка так называемого «519-го заказа» — подлодки «Ирбис», с 1994 года находящейся на Амурском заводе в достройке. Лодку постепенно доделывали, и к концу 2007 года ее готовность оценивалась в 60 процентов, однако контракта на нее ни с российскими, ни с индийскими военными не было.

Ранее, в январе 2015 года, сообщалось, что Россия может передать Индии лодку К-332 «Кашалот», с 1989 года служащую на Тихом океане.

Индийский флот впервые арендовал атомную лодку в СССР в середине 1980-х годов. В 1987-м Дели получил головную подлодку К-43 проекта 670 «Скат». Лодка под обозначением S-71 Chakra прослужила в индийском флоте до 1990 года, после чего вернулась в СССР, где была утилизирована в 2006-м.

В январе 2012 года индийский флот получил вторую лодку под именем Chakra — это была субмарина К-152 «Нерпа» проекта 971 («518-й заказ»), достроенная на Амурском заводе по соглашению 2004 года.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли