СМИ сообщили о желании Индии арендовать у России подлодку типа «Ясень»

АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»
АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

Индия хотела бы взять в аренду российскую атомную субмарину типа «Ясень», однако Москва пока не готова к передаче такого современного вооружения. Об этом в четверг, 24 марта, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает издание, этот вопрос был в числе тем, которые обсуждались в ходе телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу и его индийского коллеги Манохара Паррикара, состоявшихся 23 марта. В ходе беседы возникли разногласия.

Дели, по информации газеты, настаивает на том, чтобы ему передали новейшую субмарину проекта 885 «Ясень». В Москве не готовы предоставлять индийцам этот новый проект, недавно поступивший на вооружение флота. В качестве возможного компромисса рассматривается аренда более старой по технологическим решениям подлодки проекта 971 «Щука-Б». По данным издания, стоимость лизинга такой субмарины оценивается в 785 миллионов долларов.

Для этого предложены два варианта: передача лодки, взятой из состава ВМФ России (с модернизацией по заданию заказчика), либо достройка так называемого «519-го заказа» — подлодки «Ирбис», с 1994 года находящейся на Амурском заводе в достройке. Лодку постепенно доделывали, и к концу 2007 года ее готовность оценивалась в 60 процентов, однако контракта на нее ни с российскими, ни с индийскими военными не было.

Ранее, в январе 2015 года, сообщалось, что Россия может передать Индии лодку К-332 «Кашалот», с 1989 года служащую на Тихом океане.

Индийский флот впервые арендовал атомную лодку в СССР в середине 1980-х годов. В 1987-м Дели получил головную подлодку К-43 проекта 670 «Скат». Лодка под обозначением S-71 Chakra прослужила в индийском флоте до 1990 года, после чего вернулась в СССР, где была утилизирована в 2006-м.

В январе 2012 года индийский флот получил вторую лодку под именем Chakra — это была субмарина К-152 «Нерпа» проекта 971 («518-й заказ»), достроенная на Амурском заводе по соглашению 2004 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности