СМИ сообщили о желании Индии арендовать у России подлодку типа «Ясень»

АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»
АПЛ проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

Индия хотела бы взять в аренду российскую атомную субмарину типа «Ясень», однако Москва пока не готова к передаче такого современного вооружения. Об этом в четверг, 24 марта, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает издание, этот вопрос был в числе тем, которые обсуждались в ходе телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу и его индийского коллеги Манохара Паррикара, состоявшихся 23 марта. В ходе беседы возникли разногласия.

Дели, по информации газеты, настаивает на том, чтобы ему передали новейшую субмарину проекта 885 «Ясень». В Москве не готовы предоставлять индийцам этот новый проект, недавно поступивший на вооружение флота. В качестве возможного компромисса рассматривается аренда более старой по технологическим решениям подлодки проекта 971 «Щука-Б». По данным издания, стоимость лизинга такой субмарины оценивается в 785 миллионов долларов.

Для этого предложены два варианта: передача лодки, взятой из состава ВМФ России (с модернизацией по заданию заказчика), либо достройка так называемого «519-го заказа» — подлодки «Ирбис», с 1994 года находящейся на Амурском заводе в достройке. Лодку постепенно доделывали, и к концу 2007 года ее готовность оценивалась в 60 процентов, однако контракта на нее ни с российскими, ни с индийскими военными не было.

Ранее, в январе 2015 года, сообщалось, что Россия может передать Индии лодку К-332 «Кашалот», с 1989 года служащую на Тихом океане.

Индийский флот впервые арендовал атомную лодку в СССР в середине 1980-х годов. В 1987-м Дели получил головную подлодку К-43 проекта 670 «Скат». Лодка под обозначением S-71 Chakra прослужила в индийском флоте до 1990 года, после чего вернулась в СССР, где была утилизирована в 2006-м.

В январе 2012 года индийский флот получил вторую лодку под именем Chakra — это была субмарина К-152 «Нерпа» проекта 971 («518-й заказ»), достроенная на Амурском заводе по соглашению 2004 года.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно