ВМС Индии приняли подлодку "Нерпа" на вооружение

Атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б", переданная Индии в аренду сроком на десять лет, 4 апреля 2012 года официально вошла в состав индийских ВМС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония принятия подлодки на вооружение состоялась на базе ВМС Индии Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш. В ВМС Индии корабль получил имя "Чакра".

Участие в церемонии приняли министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони и посол России в Индии Александр Кадакин. Индийские военные намерены использовать российскую подлодку преимущественно для подготовки экипажей атомной субмарины "Арихант". Тем не менее, "Чакра" будет вооружена ракетным комплексом "Клаб-С" и новыми торпедами.

Акт приема-передачи "Чакры" индийским ВМС был подписан 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России, а официальная церемония передачи корабля состоялась 23 января 2012 года на судостроительном предприятии "Звезда" в городе Большой Камень. Стоимость аренды АПЛ для ВМС Индии сроком на десять лет составляет около 900 миллионов долларов.

"Чакра" относится к подводным лодкам третьего поколения. Водоизмещение корабля составляет 12,8 тысячи тонн, предельная глубина погружения - 600 метров, а максимальная скорость - 30 узлов. На подлодке может быть установлено вооружение в виде крылатых ракет, торпед и ракето-торпед. До ввода в строй подлодки "Арихант" индийской постройки "Чакра" будет единственной АПЛ в составе ВМС Индии.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года