Астрофизики сообщили о возможности Солнца произвести супервспышку

Астрофизики из Дании, Бельгии, Китая и Италии не исключили возникновения на Солнце супервспышки, которая могла бы привести к уничтожению большей части живых организмов на Земле. Статья авторов опубликована в журнале Nature Communications, кратко о ней сообщается на сайте Орхусского университета.

Ученые наблюдали за активностью 5648 солнцеподобных звезд, у 48 из которых были зарегистрированы супервспышки. У как минимум четырех исследованных звезд (KIC 8493735, KIC 9025370, KIC 8552540 и KIC 8396230) магнитное поле было практически идентичным (или немногим менее активным) солнечному.

Последнее обстоятельство позволило астрофизикам предположить, что вспышки на Солнце и супервспышки на других звездах имеют одну и ту же природу. К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные, полученные космическим телескопом Kepler и в дальнейшем подтвержденные при помощи крупнейшего в мире спектрального телескопа LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope).

Самые мощные вспышки, которые наблюдаются на Солнце, приводят к выбросу в окружающее пространство огромных количеств энергии. За несколько минут в открытый космос выбрасывается до триллиона мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте. Мощность супервспышек исследованных звезд превышает солнечные в десятки тысяч раз.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон