Навальный дал показания по «микрофонному делу»

Алексей Навальный

В Центральном райсуде Новосибирска политик Алексей Навальный дал свидетельские показания по делу, возбужденному против главы местного штаба партии ПАРНАС Леонида Волкова. Об этом сообщает ТАСС.

Волкова обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК РФ). Навальный на это заявил суду, что Волков пытался придержать агрессивно настроенную толпу. «Это все (действия толпы — прим. «Ленты.ру») было организовано вместе с телеканалом LifeNews. Это мое глубокое убеждение», — пояснил Навальный.

По его словам, перед штабом был организован несанкционированный митинг с плакатами, там присутствовал сотрудник полиции, «который бездействовал». «Сумасшедшая пожилая женщина набрасывается на тебя, бьет веером, бросает яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову как воспрепятствование журналистской деятельности. Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд, не больше», — рассказал Навальный.

Он назвал «микрофонное дело» политически мотивированным, отметив, что, по его мнению, это не единственное дело в Новосибирске, рассматриваемое против сотрудников предвыборного штаба «Демкоалиции».

Суть так называемого «микрофонного дела» в том, что, как утверждает следствие, в июле 2015 года Волков препятствовал проведению видеосъемки, принуждал журналиста LifeNews к отказу от распространения информации и повредил служебный радиомикрофон. С жалобой на Волкова обратился журналист телеканала.

По словам репортера, 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков «умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала, в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации». Ущерб заявитель оценил в 31 тысячу 142 рубля.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар