Навальный дал показания по «микрофонному делу»

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В Центральном райсуде Новосибирска политик Алексей Навальный дал свидетельские показания по делу, возбужденному против главы местного штаба партии ПАРНАС Леонида Волкова. Об этом сообщает ТАСС.

Волкова обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК РФ). Навальный на это заявил суду, что Волков пытался придержать агрессивно настроенную толпу. «Это все (действия толпы — прим. «Ленты.ру») было организовано вместе с телеканалом LifeNews. Это мое глубокое убеждение», — пояснил Навальный.

По его словам, перед штабом был организован несанкционированный митинг с плакатами, там присутствовал сотрудник полиции, «который бездействовал». «Сумасшедшая пожилая женщина набрасывается на тебя, бьет веером, бросает яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову как воспрепятствование журналистской деятельности. Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд, не больше», — рассказал Навальный.

Он назвал «микрофонное дело» политически мотивированным, отметив, что, по его мнению, это не единственное дело в Новосибирске, рассматриваемое против сотрудников предвыборного штаба «Демкоалиции».

Суть так называемого «микрофонного дела» в том, что, как утверждает следствие, в июле 2015 года Волков препятствовал проведению видеосъемки, принуждал журналиста LifeNews к отказу от распространения информации и повредил служебный радиомикрофон. С жалобой на Волкова обратился журналист телеканала.

По словам репортера, 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков «умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала, в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации». Ущерб заявитель оценил в 31 тысячу 142 рубля.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент