Навальный дал показания по «микрофонному делу»

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В Центральном райсуде Новосибирска политик Алексей Навальный дал свидетельские показания по делу, возбужденному против главы местного штаба партии ПАРНАС Леонида Волкова. Об этом сообщает ТАСС.

Волкова обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК РФ). Навальный на это заявил суду, что Волков пытался придержать агрессивно настроенную толпу. «Это все (действия толпы — прим. «Ленты.ру») было организовано вместе с телеканалом LifeNews. Это мое глубокое убеждение», — пояснил Навальный.

По его словам, перед штабом был организован несанкционированный митинг с плакатами, там присутствовал сотрудник полиции, «который бездействовал». «Сумасшедшая пожилая женщина набрасывается на тебя, бьет веером, бросает яйца. В этой суматохе и произошло то, что инкриминируется Волкову как воспрепятствование журналистской деятельности. Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд, не больше», — рассказал Навальный.

Он назвал «микрофонное дело» политически мотивированным, отметив, что, по его мнению, это не единственное дело в Новосибирске, рассматриваемое против сотрудников предвыборного штаба «Демкоалиции».

Суть так называемого «микрофонного дела» в том, что, как утверждает следствие, в июле 2015 года Волков препятствовал проведению видеосъемки, принуждал журналиста LifeNews к отказу от распространения информации и повредил служебный радиомикрофон. С жалобой на Волкова обратился журналист телеканала.

По словам репортера, 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков «умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала, в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации». Ущерб заявитель оценил в 31 тысячу 142 рубля.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон