Курды вызволили из плена ИГ более 50 езидских женщин и детей

Бойцы курдского ополчения (YPG) в Сирии освободили 10 езидских женщин и 41 ребенка из плена боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 25 марта, агентству РИА Новости рассказали в представительстве сирийского Курдистана в Москве.

«Три курдских бойца были убиты в этой операции», — сообщил источник агентства.

Группа езидов попала в плен к экстремистам в августе 2014 года, когда боевики захватили город Синджар на северо-западе Ирака, который до этого времени был местом компактного проживания езидской общины в стране. Десятки мужчин-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами, женщин и детей взяли в плен.

Летом 2014 года группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России) объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведет возглавляемая США международная коалиция, иракская армия и курдское ополчение. В феврале этого года им удалось вернуть контроль над Синджаром. В результате боевики вместе с пленными бежали в Сирию.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

14 марта этого года президент Владимир Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности