Курды вызволили из плена ИГ более 50 езидских женщин и детей

Бойцы курдского ополчения (YPG) в Сирии освободили 10 езидских женщин и 41 ребенка из плена боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в пятницу, 25 марта, агентству РИА Новости рассказали в представительстве сирийского Курдистана в Москве.

«Три курдских бойца были убиты в этой операции», — сообщил источник агентства.

Группа езидов попала в плен к экстремистам в августе 2014 года, когда боевики захватили город Синджар на северо-западе Ирака, который до этого времени был местом компактного проживания езидской общины в стране. Десятки мужчин-езидов, не успевших уйти, были убиты исламистами, женщин и детей взяли в плен.

Летом 2014 года группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России) объявила о создании халифата на захваченных ее бойцами территориях Сирии и Ирака. Борьбу с исламистами ведет возглавляемая США международная коалиция, иракская армия и курдское ополчение. В феврале этого года им удалось вернуть контроль над Синджаром. В результате боевики вместе с пленными бежали в Сирию.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений осенью 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам, борющимся с официальным Дамаском. Основанием для этой операции послужило обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

14 марта этого года президент Владимир Путин объявил о том, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли