Сирийские курды собрались провозгласить федерацию

Сирийские курды провозгласят федерацию на севере страны в среду, 16 марта. Об этом заявили в руководстве курдского анклава Кобани. Слова чиновников передает Reuters.

«Планируется расширение границ самоуправления, которое уже установлено курдами и другими группами», — сообщил Идрис Нассан, ответственный за иностранные дела в Кобани, одном из курдских регионов Сирии, оформившихся в 2014 году. Нассан рассказал, что новое образование будет названо Федерацией Северной Сирии и будет представлять все этнические группы, живущие на этих землях.

Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок земли протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны. При этом PYD по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — Анкара считает, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. 13 марта появились сообщения, что до них допущены и курды, хотя PYD в них не участвует.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон