Сирийские курды собрались провозгласить федерацию

Сирийские курды провозгласят федерацию на севере страны в среду, 16 марта. Об этом заявили в руководстве курдского анклава Кобани. Слова чиновников передает Reuters.

«Планируется расширение границ самоуправления, которое уже установлено курдами и другими группами», — сообщил Идрис Нассан, ответственный за иностранные дела в Кобани, одном из курдских регионов Сирии, оформившихся в 2014 году. Нассан рассказал, что новое образование будет названо Федерацией Северной Сирии и будет представлять все этнические группы, живущие на этих землях.

Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок земли протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны. При этом PYD по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — Анкара считает, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии начались 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. 13 марта появились сообщения, что до них допущены и курды, хотя PYD в них не участвует.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар