Представителей курдов допустили до межсирийских переговоров

В Высшем комитете по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, избранном в Эр-Рияде, утверждают, что курды имеют представительство в составе комитета. Об этом заявил официальный представитель ВКП Салим аль-Муслад. Его слова в воскресенье, 13 марта, приводит ТАСС.

«Курды — важная часть Сирии, мы заботимся о них, об их судьбе. Они с нами, они здесь, они часть ВКП», — сказал он. Так аль-Муслад ответил на вопрос о том, как комитет относится к призывам включить представителей курдов в число участников межсирийских переговоров в Женеве.

Ранее в воскресенье РЕН ТВ опубликовал интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что если курдов исключить из межсирийских переговоров, то страна может окончательно распасться. «Они [курды] тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — сказал он. Поэтому Россия, подчеркнул Лавров, «будет жестко настаивать, чтобы ООН не прогибалась перед ультиматумами [Турции] и пригласила курдов» на переговоры по урегулированию конфликта.

Переговоры по ситуации в Сирии должны начаться 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористической группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии длится более пяти лет и унесла жизни примерно 300 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии. С соответствующей просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года