Лавров назвал условие распада Сирии

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров допустил распад Сирии в случае, если курдов исключат из межсирийских переговоров. Свое мнение министр высказал в интервью телеканалу РЕН ТВ, которое было опубликовано в воскресенье, 13 марта.

«Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы», — сказал он.

Поэтому Россия, подчеркнул Лавров, «будет жестко настаивать, чтобы ООН не прогибалась перед ультиматумами [Турции] и пригласила курдов» на переговоры по урегулированию конфликта.

Политику Анкары на границе с Сирией министр охарактеризовал как «ползучую» экспансию. «Ведь турки давно заявляли, что они не допустят укрепления курдов на севере Сирии», — отметил он.

Глава МИД также рассказал, что группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) использует в своих интересах внутренние конфликты в Ливии и Йемене. По его словам, «террористы осваивают те районы Йемена, которые сейчас не получают должного внимания ни со стороны правительства, ни со стороны оппозиции».

«В Афганистане ИГИЛ тоже пускает корни, в том числе на севере, вытесняя талибов или пытаясь договориться с кем-то из них. Это очень опасная тенденция. И, конечно, ИГИЛ в Ираке — это часть проблемы, которая связана с идеей создания халифата на территории Сирии и Ирака», — добавил министр.

Переговоры по ситуации в Сирии должны начаться 14 марта в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На переговоры приглашена администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористической группировки «Исламское государство» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии длится более пяти лет и унесла жизни примерно 300 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии. С соответствующей просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно