Бывший спецпосланник ООН по Сирии оценил прозорливость России

Лахдар Брахими
Лахдар Брахими

Бывший специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что сирийский конфликт можно было урегулировать еще в 2012 году. Его слова в воскресенье, 13 марта, приводит Rambler News Service.

«Если бы все проводили более точный анализ и лучше понимали то, что происходит в Сирии, это могло случиться и в 2012 году», — сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли было завершить конфликт четыре года назад.

Он также прокомментировал слова бывшего президента Финляндии, который заявил, что Россия в 2012 году хотела предложить сделку с сирийским правительством, подразумевающую отставку президента Сирии Башара Асада. «Россия проводила куда более реалистичный анализ ситуации, чем практически у всех остальных. И я думаю, что всем нужно было прислушаться к России», — сказал Брахими.

В понедельник, 14 марта, в Женеве должен начаться очередной раунд мирных переговоров. Оппозиция уже заявила, что политический переход в Сирии может начаться только после того, как Асад уйдет с поста президента.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. Российская авиация и флот 30 сентября 2015 года приступили к оказанию поддержки правительственным войскам. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции в Сирии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве