В ООН опровергли наличие «плана Б» по Сирии

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг наличие так называемого «плана Б» по разрешению конфликта в стране на тот случай, если мирные переговоры потерпят неудачу. Об этом он заявил в интервью Al Jazeera.

«"План Б", как можно понять, это просто продолжение ужасного конфликта, который будет продолжаться дальше и дальше», — отметил он, добавив, что жертвой противостояния будет сирийский народ.

По его словам, необходимо идти дальше, чтобы добиться успешного исхода в рамках политического процесса урегулирования в соответствии с женевским коммюнике.

Кроме того, спецпосланник выступил за территориальное единство Сирии. Так он прокомментировал появляющиеся предложения, касающиеся федерализации страны и предполагающие широкую автономию для региональных властей.

«Единство страны — это основной принцип», — подчеркнул он, добавив, что последнее, в чем Сирия будет нуждаться и что может себе позволить — это раздел. По его словам, то, когда каждое из таких малых государств контролируется, спонсируется какой-либо группой, представляет собой «неустойчивое» состояние.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

На второй день перемирия министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает этот план.

На этом фоне в понедельник, 14 марта, в Женеве должен начаться очередной раунд мирных переговоров. Оппозиция уже заявила, что политический переход в Сирии может начаться только после того как Асад уйдет с поста президента.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. Российская авиация и флот 30 сентября 2015 года приступили к оказанию поддержки правительственным войскам. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции в Сирии.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно