В ООН опровергли наличие «плана Б» по Сирии

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг наличие так называемого «плана Б» по разрешению конфликта в стране на тот случай, если мирные переговоры потерпят неудачу. Об этом он заявил в интервью Al Jazeera.

«"План Б", как можно понять, это просто продолжение ужасного конфликта, который будет продолжаться дальше и дальше», — отметил он, добавив, что жертвой противостояния будет сирийский народ.

По его словам, необходимо идти дальше, чтобы добиться успешного исхода в рамках политического процесса урегулирования в соответствии с женевским коммюнике.

Кроме того, спецпосланник выступил за территориальное единство Сирии. Так он прокомментировал появляющиеся предложения, касающиеся федерализации страны и предполагающие широкую автономию для региональных властей.

«Единство страны — это основной принцип», — подчеркнул он, добавив, что последнее, в чем Сирия будет нуждаться и что может себе позволить — это раздел. По его словам, то, когда каждое из таких малых государств контролируется, спонсируется какой-либо группой, представляет собой «неустойчивое» состояние.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

На второй день перемирия министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает этот план.

На этом фоне в понедельник, 14 марта, в Женеве должен начаться очередной раунд мирных переговоров. Оппозиция уже заявила, что политический переход в Сирии может начаться только после того как Асад уйдет с поста президента.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. Российская авиация и флот 30 сентября 2015 года приступили к оказанию поддержки правительственным войскам. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции в Сирии.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве