Сирийские курды раскрыли план по расширению автономии

Курды на сирийско-турецкой границе
Курды на сирийско-турецкой границе

Руководство сирийских курдов обнародовало список сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность. Об этом в среду, 16 марта, сообщает Reuters.

Речь идет о самостоятельном управлении в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности. При этом курдские власти предполагают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.

Представители турецкого правительства, в свою очередь, отметили, что поддерживают единство Сирии и выступают против односторонних действий какой-либо стороны гражданского конфликта. Анкара полагает, что будущее всех территорий страны должно зависеть от мнения сирийского народа и определяться в соответствии с новой конституцией.

О планах курдов расширить свою автономию сообщалось ранее 16 марта. Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD) захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны.

При этом «Демократический союз» по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — в Анкаре полагают, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Во встрече участвует администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон