Сирийские курды раскрыли план по расширению автономии

Курды на сирийско-турецкой границе
Курды на сирийско-турецкой границе

Руководство сирийских курдов обнародовало список сфер государственного управления, в которых оно намерено получить большую самостоятельность. Об этом в среду, 16 марта, сообщает Reuters.

Речь идет о самостоятельном управлении в областях обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности. При этом курдские власти предполагают, что межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал.

Представители турецкого правительства, в свою очередь, отметили, что поддерживают единство Сирии и выступают против односторонних действий какой-либо стороны гражданского конфликта. Анкара полагает, что будущее всех территорий страны должно зависеть от мнения сирийского народа и определяться в соответствии с новой конституцией.

О планах курдов расширить свою автономию сообщалось ранее 16 марта. Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD) захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны.

При этом «Демократический союз» по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — в Анкаре полагают, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Во встрече участвует администрация Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить