В Кишиневе начался многотысячный митинг за объединение Молдавии с Румынией

Архивное фото
Архивное фото

В Кишиневе начался митинг сторонников объединения Молдавии с Румынией. Унионисты, как сообщает «Интерфакс», шествуют по центральному проспекту города в направлении железнодорожного вокзала. В мероприятии принимают участие 50 тысяч человек, утверждают организаторы.

Участники марша скандируют: «Объединение с Румынией», «Бессарабия — румынская земля», «Хотим объединения сейчас» и «Великая Румыния — со старыми границами», передает корреспондент агентства с места событий. Митингующие также выразили удовлетворение учреждением репрезентативного органа «Сфатул цэрий-2» («Совет страны-2»), задачей которого является объединение Молдавии с Румынией к марту 2018 года.

Митинговавшие в центре Кишинева также напоминали, что акт об объединении Молдавской Демократической Республики (МДР) с Румынией от 1918 года не отменяли ни Бухарест, ни Россия, ни СССР, ни Молдавия. Данный процесс, по их словам, был «признан ведущими странами мира».

Выступление унионистов началось после того, как свою акцию провели противники идеи объединения с Румынией.

Инициативу о сближении, и даже объединении Молдавии с Румынией, в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»). В тот же период отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей.

В ноябре 1918 года Сфатул Цэрий, существовавший тогда государственный орган в Бессарабии, при отсутствии кворума принял решение о безусловном присоединении МДР к Румынии. Вскоре после этого он был упразднен, а следующие 22 года Бессарабия входила в состав румынского государства. В 1940 году король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту СССР, никогда не признававшего это объединение, и передал Советскому Союзу Бессарабию, Северную Буковину и область Герца. В настоящее время бессарабская территория разделена между Украиной и Молдавией.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей