В Кишиневе начался многотысячный митинг за объединение Молдавии с Румынией

Архивное фото
Архивное фото

В Кишиневе начался митинг сторонников объединения Молдавии с Румынией. Унионисты, как сообщает «Интерфакс», шествуют по центральному проспекту города в направлении железнодорожного вокзала. В мероприятии принимают участие 50 тысяч человек, утверждают организаторы.

Участники марша скандируют: «Объединение с Румынией», «Бессарабия — румынская земля», «Хотим объединения сейчас» и «Великая Румыния — со старыми границами», передает корреспондент агентства с места событий. Митингующие также выразили удовлетворение учреждением репрезентативного органа «Сфатул цэрий-2» («Совет страны-2»), задачей которого является объединение Молдавии с Румынией к марту 2018 года.

Митинговавшие в центре Кишинева также напоминали, что акт об объединении Молдавской Демократической Республики (МДР) с Румынией от 1918 года не отменяли ни Бухарест, ни Россия, ни СССР, ни Молдавия. Данный процесс, по их словам, был «признан ведущими странами мира».

Выступление унионистов началось после того, как свою акцию провели противники идеи объединения с Румынией.

Инициативу о сближении, и даже объединении Молдавии с Румынией, в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»). В тот же период отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей.

В ноябре 1918 года Сфатул Цэрий, существовавший тогда государственный орган в Бессарабии, при отсутствии кворума принял решение о безусловном присоединении МДР к Румынии. Вскоре после этого он был упразднен, а следующие 22 года Бессарабия входила в состав румынского государства. В 1940 году король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту СССР, никогда не признававшего это объединение, и передал Советскому Союзу Бессарабию, Северную Буковину и область Герца. В настоящее время бессарабская территория разделена между Украиной и Молдавией.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки