Бывший президент Румынии подал документы на гражданство Молдавии

Траян Бэсеску

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подал документы на получение гражданства Молдавии. Об это сообщило в пятницу, 18 марта, издание Moldavian Business Channel.

Политик и его супруга Мария подали заявление на имя молдавского президента Николая Тимофти. По данным издания, эту информацию подтвердили в пресс-службе главы государства.

В начале марта бывший румынский лидер заявил, что Молдавия должна объединиться с Румынией. По его словам, в противном случае страна не имеет шансов на вступление в Европейский союз и НАТО.

В октябре 2014 года Бэсеску пообещал, что после истечения президентских полномочий подаст заявление о принятии гражданства Молдавии, чтобы участвовать в политической жизни республики и бороться за ее объединение с Румынией.

Траян Бэсеску занимал должность президента Румынии с 2004 по 2014 год. Парламент дважды объявлял ему импичмент — в 2007 и 2012 году, однако оба раза ему удалось сохранить свой пост. Бэсеску не скрывает своей приверженности идее объединения двух стран. В январе 2014 года он провозгласил Молдавию румынской землей, чем вызвал недовольство Кишинева.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж