Бывший президент Румынии подал документы на гражданство Молдавии

Траян Бэсеску
Траян Бэсеску

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подал документы на получение гражданства Молдавии. Об это сообщило в пятницу, 18 марта, издание Moldavian Business Channel.

Политик и его супруга Мария подали заявление на имя молдавского президента Николая Тимофти. По данным издания, эту информацию подтвердили в пресс-службе главы государства.

В начале марта бывший румынский лидер заявил, что Молдавия должна объединиться с Румынией. По его словам, в противном случае страна не имеет шансов на вступление в Европейский союз и НАТО.

В октябре 2014 года Бэсеску пообещал, что после истечения президентских полномочий подаст заявление о принятии гражданства Молдавии, чтобы участвовать в политической жизни республики и бороться за ее объединение с Румынией.

Траян Бэсеску занимал должность президента Румынии с 2004 по 2014 год. Парламент дважды объявлял ему импичмент — в 2007 и 2012 году, однако оба раза ему удалось сохранить свой пост. Бэсеску не скрывает своей приверженности идее объединения двух стран. В январе 2014 года он провозгласил Молдавию румынской землей, чем вызвал недовольство Кишинева.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон