Партия президента Румынии начала в Молдавии кампанию по объединению двух стран

Клаус Иоханнис
Клаус Иоханнис

Национал-либеральная партия Румынии (НЛП), которую до избрания на пост президента страны возглавлял Клаус Иоханнис, начала в Молдавии информационную кампанию по проекту «Республика Молдова — приоритет политики Румынии». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает РИА Новости.

«Этот документ — отправная точка и база для дискуссий для всех политических сил Румынии, гражданского общества, а также для политических актеров и, в частности, для граждан Молдавии», — заявил в рамках пресс-конференции в Кишиневе сенатор румынского парламента от НЛП Виорел-Ричард Бадя.

Документ проекта разделен на несколько глав и якобы нацелен на поддержку на пути евроинтеграции Молдавии со стороны Румынии. Однако в тексте разработанной НЛП инициативы четко расписаны шаги по объединению медиапространства, экономики, социальных политик, инфраструктуры, а также системы образования Румынии и Молдавии. В числе других направлений предлагается создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры. Сам сенатор публично отрицает наличие в документе каких-либо посылов к объединению республик.

Идею о сближении, и даже объединении Молдавии с Румынией в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Символическое сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский «Народный фронт», вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция Deşteaptă-te, române! («Проснись, румын!»). Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей.

При этом Бухарест фактически раздавал населению 4,5-миллионной Молдавии паспорта. По имеющимся данным, с 1991 по 2012 год Румыния удовлетворила 320 тысяч заявок на получение гражданства от молдаван.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности