Асад назвал Сирию слишком маленькой для федерализации

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад считает, что его страна «слишком мала для реализации идеи федерализации». Об этом член делегации французских политиков Николя Дюик (Nicolas Dhuicq) рассказал агентству Sputnik после встречи с сирийским лидером в Дамаске.

По словам депутата, Асад считает, что все районы страны крайне тесно связаны между собой. Дюик добавил, что глава государства «сообщил, что в сирийских курдских регионах курды, на самом деле, составляют только 30 процентов населения, поэтому они стали бы меньшинством на своей собственной территории» в случае федерализации.

Французский политик отметил, что Асад упоминал идею децентрализации. По мнению президента, некоторым районам Сирии «может быть предоставлено больше свободы и власти», сказал Дюик.

Он также сообщил, что Асад не согласен с предложением закрепить в конституции право выдвижения в президенты только за мусульманами, поскольку все граждане Сирии должны иметь равные права. Президент также надеется на достижение соглашения по урегулированию конфликта в стране летом 2016 года, добавил депутат.

Как сообщалось 17 марта, на переговорах по Сирии в Женеве делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме.

Ранее в тот же день три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Правительство страны объявило, что нового образования не признает.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. До этого в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар