Власть и оппозиция Сирии высказались против федерализации страны

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

На переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается общих мест в позициях делегаций, то, в принципе, они есть. Это, например, целостность страны, ее единство, нет дискуссиям о федерализме, например. Это касается вопросов меньшинств, многих других общих принципов», — отметил он.

По его словам, имеется единство по основным принципам. «Но что нам еще предстоит увидеть — это общее понимание политического перехода», — добавил спецпосланник.

Ранее делегация оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) на переговорах в Женеве представила документ с принципами политического перехода в стране.

В свою очередь, оппозиционная группа «Москва-Каир» представила в Женеве документ с идеями по конституции для его дальнейшей проработки, передает РИА Новости со ссылкой на члена делегации Джихада Макдиси.

«Каждая сторона представила свое видение по некоторым вопросам. Московская группа представила документ, мы также выдвинули некоторые идеи насчет конституции, которые можно проработать», — сообщил он агентству Sputnik.

Ранее в четверг три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности