Власть и оппозиция Сирии высказались против федерализации страны

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

На переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается общих мест в позициях делегаций, то, в принципе, они есть. Это, например, целостность страны, ее единство, нет дискуссиям о федерализме, например. Это касается вопросов меньшинств, многих других общих принципов», — отметил он.

По его словам, имеется единство по основным принципам. «Но что нам еще предстоит увидеть — это общее понимание политического перехода», — добавил спецпосланник.

Ранее делегация оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) на переговорах в Женеве представила документ с принципами политического перехода в стране.

В свою очередь, оппозиционная группа «Москва-Каир» представила в Женеве документ с идеями по конституции для его дальнейшей проработки, передает РИА Новости со ссылкой на члена делегации Джихада Макдиси.

«Каждая сторона представила свое видение по некоторым вопросам. Московская группа представила документ, мы также выдвинули некоторые идеи насчет конституции, которые можно проработать», — сообщил он агентству Sputnik.

Ранее в четверг три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Мир04:1226 июня
Останки Карлоса Кастаньо

Роман с кокаином

В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе