Власть и оппозиция Сирии высказались против федерализации страны

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

На переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается общих мест в позициях делегаций, то, в принципе, они есть. Это, например, целостность страны, ее единство, нет дискуссиям о федерализме, например. Это касается вопросов меньшинств, многих других общих принципов», — отметил он.

По его словам, имеется единство по основным принципам. «Но что нам еще предстоит увидеть — это общее понимание политического перехода», — добавил спецпосланник.

Ранее делегация оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) на переговорах в Женеве представила документ с принципами политического перехода в стране.

В свою очередь, оппозиционная группа «Москва-Каир» представила в Женеве документ с идеями по конституции для его дальнейшей проработки, передает РИА Новости со ссылкой на члена делегации Джихада Макдиси.

«Каждая сторона представила свое видение по некоторым вопросам. Московская группа представила документ, мы также выдвинули некоторые идеи насчет конституции, которые можно проработать», — сообщил он агентству Sputnik.

Ранее в четверг три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом