Власть и оппозиция Сирии высказались против федерализации страны

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

На переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Его слова приводит ТАСС.

«Что касается общих мест в позициях делегаций, то, в принципе, они есть. Это, например, целостность страны, ее единство, нет дискуссиям о федерализме, например. Это касается вопросов меньшинств, многих других общих принципов», — отметил он.

По его словам, имеется единство по основным принципам. «Но что нам еще предстоит увидеть — это общее понимание политического перехода», — добавил спецпосланник.

Ранее делегация оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) на переговорах в Женеве представила документ с принципами политического перехода в стране.

В свою очередь, оппозиционная группа «Москва-Каир» представила в Женеве документ с идеями по конституции для его дальнейшей проработки, передает РИА Новости со ссылкой на члена делегации Джихада Макдиси.

«Каждая сторона представила свое видение по некоторым вопросам. Московская группа представила документ, мы также выдвинули некоторые идеи насчет конституции, которые можно проработать», — сообщил он агентству Sputnik.

Ранее в четверг три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки