«Татнефтегаз» предложила на десять лет выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Татнефтегаз» намеревается приобрести во временное владение госпакет акций «Башнефти», сообщают «Ведомости». Компания предлагает выкупить 75,08 процента плюс одну акцию сроком на десять лет. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту России Владимиру Путину.

В случае согласия Росимущество (владеет 50,08 процента акций) и правительство Башкирии (25 процентов плюс одна акция) получат четыре и два миллиарда долларов соответственно. В настоящее время на Московской бирже 75 процентов «Башнефти» оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. «Башнефть» направляет на дивиденды 25 процентов чистой годовой прибыли. В письме отмечено, что даже при удвоении цены на нефть сумма выплат дивидендов за десять лет не превысит 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, сделка предусматривает гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в следующие два года в случае роста нефтяных цен.

Если по истечении 10 лет стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу. Если выше — оставить себе не более 50 процентов разницы. «Татнефтегаз» обязуется согласовать сделку с миноритариями или выкупить их акции, а также взять на себя социальные программы «Башнефти». Отмечается, что на письме наличествует от руки написанное поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть это предложение при проработке вопросов приватизации.

10 марта стало известно, что Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить