Хотите видеть только хорошие новости?

«Татнефтегаз» предложила на десять лет выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Татнефтегаз» намеревается приобрести во временное владение госпакет акций «Башнефти», сообщают «Ведомости». Компания предлагает выкупить 75,08 процента плюс одну акцию сроком на десять лет. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту России Владимиру Путину.

В случае согласия Росимущество (владеет 50,08 процента акций) и правительство Башкирии (25 процентов плюс одна акция) получат четыре и два миллиарда долларов соответственно. В настоящее время на Московской бирже 75 процентов «Башнефти» оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. «Башнефть» направляет на дивиденды 25 процентов чистой годовой прибыли. В письме отмечено, что даже при удвоении цены на нефть сумма выплат дивидендов за десять лет не превысит 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, сделка предусматривает гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в следующие два года в случае роста нефтяных цен.

Если по истечении 10 лет стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу. Если выше — оставить себе не более 50 процентов разницы. «Татнефтегаз» обязуется согласовать сделку с миноритариями или выкупить их акции, а также взять на себя социальные программы «Башнефти». Отмечается, что на письме наличествует от руки написанное поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть это предложение при проработке вопросов приватизации.

10 марта стало известно, что Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда