«Татнефтегаз» предложила на десять лет выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Татнефтегаз» намеревается приобрести во временное владение госпакет акций «Башнефти», сообщают «Ведомости». Компания предлагает выкупить 75,08 процента плюс одну акцию сроком на десять лет. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту России Владимиру Путину.

В случае согласия Росимущество (владеет 50,08 процента акций) и правительство Башкирии (25 процентов плюс одна акция) получат четыре и два миллиарда долларов соответственно. В настоящее время на Московской бирже 75 процентов «Башнефти» оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. «Башнефть» направляет на дивиденды 25 процентов чистой годовой прибыли. В письме отмечено, что даже при удвоении цены на нефть сумма выплат дивидендов за десять лет не превысит 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, сделка предусматривает гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в следующие два года в случае роста нефтяных цен.

Если по истечении 10 лет стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу. Если выше — оставить себе не более 50 процентов разницы. «Татнефтегаз» обязуется согласовать сделку с миноритариями или выкупить их акции, а также взять на себя социальные программы «Башнефти». Отмечается, что на письме наличествует от руки написанное поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть это предложение при проработке вопросов приватизации.

10 марта стало известно, что Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды