«Татнефтегаз» предложила на десять лет выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Татнефтегаз» намеревается приобрести во временное владение госпакет акций «Башнефти», сообщают «Ведомости». Компания предлагает выкупить 75,08 процента плюс одну акцию сроком на десять лет. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту России Владимиру Путину.

В случае согласия Росимущество (владеет 50,08 процента акций) и правительство Башкирии (25 процентов плюс одна акция) получат четыре и два миллиарда долларов соответственно. В настоящее время на Московской бирже 75 процентов «Башнефти» оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. «Башнефть» направляет на дивиденды 25 процентов чистой годовой прибыли. В письме отмечено, что даже при удвоении цены на нефть сумма выплат дивидендов за десять лет не превысит 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, сделка предусматривает гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в следующие два года в случае роста нефтяных цен.

Если по истечении 10 лет стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу. Если выше — оставить себе не более 50 процентов разницы. «Татнефтегаз» обязуется согласовать сделку с миноритариями или выкупить их акции, а также взять на себя социальные программы «Башнефти». Отмечается, что на письме наличествует от руки написанное поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть это предложение при проработке вопросов приватизации.

10 марта стало известно, что Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается