«Татнефтегаз» предложила на десять лет выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Татнефтегаз» намеревается приобрести во временное владение госпакет акций «Башнефти», сообщают «Ведомости». Компания предлагает выкупить 75,08 процента плюс одну акцию сроком на десять лет. Об этом говорится в письме исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту России Владимиру Путину.

В случае согласия Росимущество (владеет 50,08 процента акций) и правительство Башкирии (25 процентов плюс одна акция) получат четыре и два миллиарда долларов соответственно. В настоящее время на Московской бирже 75 процентов «Башнефти» оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. «Башнефть» направляет на дивиденды 25 процентов чистой годовой прибыли. В письме отмечено, что даже при удвоении цены на нефть сумма выплат дивидендов за десять лет не превысит 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, сделка предусматривает гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в следующие два года в случае роста нефтяных цен.

Если по истечении 10 лет стоимость чистых активов «Башнефти» окажется ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу. Если выше — оставить себе не более 50 процентов разницы. «Татнефтегаз» обязуется согласовать сделку с миноритариями или выкупить их акции, а также взять на себя социальные программы «Башнефти». Отмечается, что на письме наличествует от руки написанное поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву рассмотреть это предложение при проработке вопросов приватизации.

10 марта стало известно, что Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности