Росимущество предупредило о превращении приватизации в передел собственности

Росимущество рекомендует не спешить с проведением большой приватизации. Кроме того, ведомство предлагает продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке — так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене». В противном случае Россию ждет передел собственности. Об этом в четверг, 10 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, знакомых с позицией главы Росимущества Ольги Дергуновой.

«Она говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности», — говорит собеседник издания. Дергунова при этом предлагала провести более скромную приватизацию: разместить на рынке только часть госпакетов (в случае с «Роснефтью» — четыре-пять процентов вместо 19,5 процента).

Ольга Дергунова опасается двух вещей, продолжают чиновники. Во-первых, того, что ее сделают ответственной за возможно слабые результаты приватизации. Во-вторых, что продажа государственного имущества стратегическим инвесторам вызовет ассоциации с приватизацией 90-х годов.

«Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда», — утверждает высокопоставленный чиновник. Продажа пакетов стратегическим инвесторам будет абсолютно прозрачна, обещает он: «Об этом позаботятся».

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей