Глазьев призвал российские власти поучиться у Маргарет Тэтчер

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев считает, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт таких мероприятий. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru». Особенное внимание он предложил уделить периоду правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала», — рассказал советник.

По его словам, примеров позитивного развития отраслей, созданных или восстановленных государством на новой технологической основе, а затем проданных с выгодой, достаточно. Он добавил, что нужно понимать намерение новых собственников инвестировать в развитие предприятия.

Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Основами ее экономической политики была либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Кроме того, она поддерживала закрытие неэффективных бизнесов, несмотря на протесты населения, а также свободную торговлю. Подобная деятельность получила прозвище «тэтчеризм», схожее с американской «рейганомикой» (в честь президента Рональда Рейгана).

Сергей Глазьев, являющийся советником президента с 2012 года, считается левым экономистом, сторонником мягкой финансовой политики и активного государственного участия в экономике.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности