Глазьев призвал российские власти поучиться у Маргарет Тэтчер

Сергей Глазьев

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев считает, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт таких мероприятий. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru». Особенное внимание он предложил уделить периоду правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала», — рассказал советник.

По его словам, примеров позитивного развития отраслей, созданных или восстановленных государством на новой технологической основе, а затем проданных с выгодой, достаточно. Он добавил, что нужно понимать намерение новых собственников инвестировать в развитие предприятия.

Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании в 1979-1990 годах. Основами ее экономической политики была либерализация экономики, ослабление регулирования и массовая приватизация предприятий. Кроме того, она поддерживала закрытие неэффективных бизнесов, несмотря на протесты населения, а также свободную торговлю. Подобная деятельность получила прозвище «тэтчеризм», схожее с американской «рейганомикой» (в честь президента Рональда Рейгана).

Сергей Глазьев, являющийся советником президента с 2012 года, считается левым экономистом, сторонником мягкой финансовой политики и активного государственного участия в экономике.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет