Глазьев предложил потратить советские накопления граждан на приватизацию

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Населению нужно вернуть советские накопления при условии, что деньги будут потрачены на приватизацию госсобственности. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил помощник президента России Сергей Глазьев.

«Я бы вспомнил о такой задаче, как восстановление сбережений граждан. Это сбережения, которые были в государственных сберкассах у нас и которые были обесценены вследствие галопирующей инфляции», — отметил он. Глазьев подчеркнул, что в условиях правового рыночного общества необходимо вернуть имущество законным владельцам.

«Почему бы нам не восстановить сегодня те сбережения, которые были потеряны в Сбербанке при условии, что они будут направлены на приобретение государственных активов», — заявил советник президента. По его мнению, такая приватизация будет максимально благоприятной для экономики России.

Для частичного покрытия дефицита бюджета (2,36 триллиона рублей) правительство собирается провести большую приватизацию российских компаний на триллион рублей. 1 февраля президент Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.

В начале 1990-х годов прошлого века вклады населения в Сбербанке обесценились в результате гиперинфляции и проводимой политики шоковой терапии. По информации на 20 июня 1991 года, население держало на депозитах в банке 315 миллиардов рублей (в ценах того времени). В 2005 году Глазьев оценивал долг государства перед гражданами в 4-12 триллионов рублей.

Государство выплачивает компенсацию пострадавшим вкладчикам на основании федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятого в 1995 году. Порядок получения компенсации и список необходимых документов опубликованы на сайте Сбербанка.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве