Facebook ошибочно «поместил» иностранных пользователей в Лахор после взрыва

После теракта в Пакистане некоторые пользователи социальной сети Facebook, находящиеся далеко от этой страны и никогда в ней не бывавшие, получили вопрос, не пострадали ли они. Об этом сообщает Reuters.

Уведомления, в частности, были отосланы в виде текстовых сообщений на мобильные телефоны. В них без каких-либо пояснений спрашивалось: «Пострадали ли вы от взрыва?» Как отмечает РИА Новости, подобные сообщения пришли и россиянам.

Речь идет о сервисе Facebook, который называется Safety Check («Проверка безопасности»). Он позволяет друзьям пользователя узнавать, все ли с ним в порядке, после того как он оказался в непосредственной близости от места какой-либо трагедии.

«К сожалению, многие люди, не пострадавшие в инциденте, получили уведомление с просьбой подтвердить, все ли с ними в порядке», — заявила корпорация. «Такого рода ошибки не соответствуют нашим намерениям. Мы приносим свои извинения всем, кто по ошибке получил уведомление», — говорится в сообщении.

Функция, в частности, предлагает «быстро получить нужную информацию и связаться с друзьями в зоне бедствия». Также отмечается, что «можно сообщить, в безопасности ли они, если вы об этом знаете». Кроме того, на странице, созданной в рамках «Проверки безопасности Facebook», доступна краткая информационная справка о произошедших терактах.

Facebook и раньше, после того как активировал эту функцию, был объектом критики за неизбирательную активность этой новой системы.

Взрыв в Лахоре произошел в воскресенье, 27 марта. Смертник привел в действие взрывное устройство возле детского сектора общественного парка, где собрались сотни жителей, отмечающие пасху. По последним данным, погибли 69 человек, в том числе 23 ребенка, получили ранения более 300.

Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Талибаном» террористическая организация «Джамаат-уль-Ахрара». Экстремисты заявили, что их целью были христиане.

Группировка «Талибан», действующая в основном в Афганистане и Пакистане, в России признана террористической и запрещена.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис