В Минфине предложили составить список запрещенных операций с валютой

Юрий Зубарев
Юрий Зубарев

В Минфине считают возможным ослабление валютного контроля за финансовыми операциями граждан и передачу части полномочий по регулированию в коммерческие банки. Соответствующее заявление сделал замминистра Юрий Зубарев, передает Rambler News Service. Предлагается ввести принцип «что не запрещено, то разрешено», что соответствует мировой практике.

«Можно было бы подумать о том, чтобы в соответствии с мировой практикой валютное регулирование в отношении физлиц строить не на основе списка разрешенных операций, а четко определив те операции, которые запрещены», — указал Зубарев.

Сейчас валютное регулирование осуществляется по противоположным принципам. Валютные операции между резидентами запрещены, и приводится перечень исключений. Например, к основным разрешенным валютным операциям между физлицами-резидентами относятся переводы родственникам (без ограничения суммы и при предъявлении документа о родстве), переводы физлицам-резидентам в зарубежных банках (не более пяти тысяч долларов за один операционный день).

При этом нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц может быть смещена в сторону банков. Сейчас они являются просто валютными агентами.

В настоящее время ЦБ все чаще обращается к банкам с рекомендациями по организации контроля и мониторинга за теми или иными видами рисковых операций. При этом кредитным организациям рекомендуется устанавливать более тщательный контроль над ними.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах