В Минфине предложили составить список запрещенных операций с валютой

Юрий Зубарев
Юрий Зубарев

В Минфине считают возможным ослабление валютного контроля за финансовыми операциями граждан и передачу части полномочий по регулированию в коммерческие банки. Соответствующее заявление сделал замминистра Юрий Зубарев, передает Rambler News Service. Предлагается ввести принцип «что не запрещено, то разрешено», что соответствует мировой практике.

«Можно было бы подумать о том, чтобы в соответствии с мировой практикой валютное регулирование в отношении физлиц строить не на основе списка разрешенных операций, а четко определив те операции, которые запрещены», — указал Зубарев.

Сейчас валютное регулирование осуществляется по противоположным принципам. Валютные операции между резидентами запрещены, и приводится перечень исключений. Например, к основным разрешенным валютным операциям между физлицами-резидентами относятся переводы родственникам (без ограничения суммы и при предъявлении документа о родстве), переводы физлицам-резидентам в зарубежных банках (не более пяти тысяч долларов за один операционный день).

При этом нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц может быть смещена в сторону банков. Сейчас они являются просто валютными агентами.

В настоящее время ЦБ все чаще обращается к банкам с рекомендациями по организации контроля и мониторинга за теми или иными видами рисковых операций. При этом кредитным организациям рекомендуется устанавливать более тщательный контроль над ними.

Экономика00:05 3 января

Перегнали Америку

Россия вырастила рекордный урожай и не знает, что с ним делать
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас