В Ассоциации российских банков оценили новые правила обмена валют

Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян

Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в серую зону. Такое предположение в эфире «Русской службы новостей» сделал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Конечно, если будет какая-то задержка в обменных операциях, поскольку банки должны там заполнять все, определенные анкеты, то, конечно, в какой-то степени можно ожидать, что это избыточное усложнение, но не для людей, а для банков, может их частично вытолкнуть в серую зону, в подворотни, в обменники, в которых все равно чаще не все требования выполняются», — сказал он.

Для клиентов финансовых организаций, по мнению Тосуняна, особых проблем возникнуть не должно. «На людей это сильно повлиять не должно, они, в принципе, как приходили с паспортом идентифицироваться, так и будут обменивать валюту с документом», — объяснил руководитель АРБ.

Новые правила обмена валют на сумму свыше 15 тысяч рублей вступили в силу 27 декабря. Теперь при покупке или продаже денег через кассы банков клиенту придется предъявить паспорт, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кредитная организация при этом заполнит специальную анкету.

Об ужесточении правил обмена валюты Центробанк объявил 24 декабря. В ЦБ тогда выразили уверенность, что нововведение не создаст клиентам дополнительных сложностей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности