В Ассоциации российских банков оценили новые правила обмена валют

Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян

Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в серую зону. Такое предположение в эфире «Русской службы новостей» сделал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Конечно, если будет какая-то задержка в обменных операциях, поскольку банки должны там заполнять все, определенные анкеты, то, конечно, в какой-то степени можно ожидать, что это избыточное усложнение, но не для людей, а для банков, может их частично вытолкнуть в серую зону, в подворотни, в обменники, в которых все равно чаще не все требования выполняются», — сказал он.

Для клиентов финансовых организаций, по мнению Тосуняна, особых проблем возникнуть не должно. «На людей это сильно повлиять не должно, они, в принципе, как приходили с паспортом идентифицироваться, так и будут обменивать валюту с документом», — объяснил руководитель АРБ.

Новые правила обмена валют на сумму свыше 15 тысяч рублей вступили в силу 27 декабря. Теперь при покупке или продаже денег через кассы банков клиенту придется предъявить паспорт, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кредитная организация при этом заполнит специальную анкету.

Об ужесточении правил обмена валюты Центробанк объявил 24 декабря. В ЦБ тогда выразили уверенность, что нововведение не создаст клиентам дополнительных сложностей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон