Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Ассоциации российских банков оценили новые правила обмена валют

Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Новые правила обмена валют могут вытолкнуть банки в серую зону. Такое предположение в эфире «Русской службы новостей» сделал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Конечно, если будет какая-то задержка в обменных операциях, поскольку банки должны там заполнять все, определенные анкеты, то, конечно, в какой-то степени можно ожидать, что это избыточное усложнение, но не для людей, а для банков, может их частично вытолкнуть в серую зону, в подворотни, в обменники, в которых все равно чаще не все требования выполняются», — сказал он.

Для клиентов финансовых организаций, по мнению Тосуняна, особых проблем возникнуть не должно. «На людей это сильно повлиять не должно, они, в принципе, как приходили с паспортом идентифицироваться, так и будут обменивать валюту с документом», — объяснил руководитель АРБ.

Новые правила обмена валют на сумму свыше 15 тысяч рублей вступили в силу 27 декабря. Теперь при покупке или продаже денег через кассы банков клиенту придется предъявить паспорт, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кредитная организация при этом заполнит специальную анкету.

Об ужесточении правил обмена валюты Центробанк объявил 24 декабря. В ЦБ тогда выразили уверенность, что нововведение не создаст клиентам дополнительных сложностей.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее